Resep Masakan Khas Kota ‘Serambi Mekkah’ Aceh: Ayam Tangkap


Indonesia kaya akan keanekaragaman kuliner, dan setiap daerah memiliki masakan khas yang menggoda lidah. Salah satu masakan yang sangat terkenal dan patut dicoba adalah Ayam Tangkap, hidangan khas dari Aceh.

Ayam Tangkap adalah perpaduan sempurna antara rempah-rempah yang kaya dan rasa lezat yang menggugah selera. Mari kita telusuri lebih jauh tentang kelezatan masakan ini.

Sekilas penampakan ayam tangkap ini seperti ayam goreng biasa. Namun, bumbu ayam tangkap khas Aceh yang digunakan cukup otentik, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas.

Bagi yang penasaran dengan kuliner nusantara yang satu ini, tetapi belum berkesempatan berkunjung, tak perlu khawatir. Karena di artikel ini kamu dapat mencoba resepnya yang cukup praktis dan tentunya sangat nikmat.

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 500 ml air mentah
  • 4 tangkai daun salam koja atau daun kari, ambil daunnya (bisa diganti daun salam biasa)
  • 4 lembar daun pandan, potong 4 bagian
  • ½ sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 ruas jari kunyit (kupas, lalu bakar)
  • 2 ruas jari jahe (kupas)
  • Minyak secukupnya

Rempah Pewangi:

  • 10 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 10 lembar daun salam koja (daun kari)
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang
  • 2 lembar daun kunyit, bersihkan dan potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih (kupas dan cincang kasar)
  • 100 gr bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai hijau keriting, potong (sesuai selera)

Cara memasak:

  • Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan dan daun salam koja. Kemudian tambahkan air asam serta garam secukupnya.
  • Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.
  • Jika sudah matang, tiriskan ayam dan diamkan sampai dingin.
  • Sembari menunggu daging ayam dingin, siapkan wajan dan minyak yang banyak untuk menggoreng rempah pewangi.
  • Setelah rempah yang digoreng mengeluarkan aroma wangi, masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Ayam tangkap khas Aceh siap disajikan bersama nasi hangat.

Untuk resep ayam tangkap khas Aceh sendiri dapat menggunakan ayam potong. Jadi tidak perlu khawatir, kamu masih bisa memasak kuliner nusantara yang satu ini.

Yang perlu kamu ingat, jangan sampai ketinggalan satu pun bahan rempah pewangi jika ingin mendapatkan aroma otentik khas kota Serambi Mekkah tersebut.

Itulah resep praktis dan nikmat ayam tangkap khas Aceh. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox