Ikan shisamo, merupakan ikan asli dari Jepang tepatnya di Hokkaido dengan nama ilmiah Spirinchus lanceolatus. Ikan memiliki tubuh yang ramping dengan panjang rata-rata 15-20 cm. Bagian punggung ikan biasanya berwarna sedikit gelap dengan bagian bawah berwarna putih keperakan.
Dalam bahasa Indonesia, shasimo sendiri berarti daun dedalu. Ikan ramping ini diberi nama ikan shisamo karena siripnya yang mirip dengan daun dedalu. Bila dalam bahasa Inggris, ikan ini disebut dengan Japanese willowleaf fish.
Shisamo juga dijuluki dengan ikan telur, kenapa? Karena isi dari ikan ini berupa telur ikan. Apalagi, bila ikan betina, telur ikannya lebih banyak. Ya, dari atas (kecuali kepala) hingga bawah daging ikan ini berupa telur ikan. Setiap bagian dari ikan ini dapat dilahap hingga habis.
Dan berikut ini beberapa resep berbahan dasar ikan shisamo.
Ikan Shasimo Goreng Tepung
Bahan-bahan:
500 gram ikan shasimo segar atau sesuai kebutuhan, bersihkan, beri perasan jeruk nipis secukupnya (jangan dipotong atau pun dibelah)
½ cup tepung terigu
½ cup tepung beras
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
¾ cup air bersih
Cara membuatnya:
Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica bubuk, bawang putih, dan bubuk bawang merah yang sudah dihaluskan dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga membentuk adonan yang agak kental.
Tuangkan air bersih sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang bergerindil dan tidak terlalu kental. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau terlalu kental, agar hasil gorengan menjadi renyah dan tidak berminyak.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Celupkan potongan ikan shasimo ke dalam adonan tepung, pastikan seluruh permukaan ikan terlapisi dengan adonan.
Goreng ikan shasimo dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Pastikan untuk membalik ikan agar matang merata. Goreng dalam beberapa batch agar hasilnya lebih maksimal.
Angkat ikan shasimo goreng tepung dari minyak dan tiriskan pada kertas minyak atau tisu dapur agar kelebihan minyak terserap.
Sajikan ikan shasimo goreng tepung selagi hangat bersama nasi putih dan sambal pilihan. Selamat menikmati!
Ikan Shasimo Panggang
Bahan-bahan:
500 gram ikan shasimo segar
2 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh bubuk jintan
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh bubuk merica
1/2 sendok teh garam
1 buah lemon, ambil airnya
1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
Cara membuat:
Bersihkan ikan shasimo sampai bersih dan tiriskan airnya.
Campurkan minyak zaitun, bawang putih cincang, bubuk paprika, bubuk jintan, bubuk ketumbar, bubuk merica, garam, dan air lemon dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Celupkan ikan shasimo ke dalam campuran bumbu, pastikan seluruh permukaan ikan terlapisi dengan bumbu.
Diamkan ikan shasimo yang sudah dibumbui selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius.
Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti atau aluminium foil.
Letakkan ikan shasimo yang sudah dibumbui di atas loyang.
Panggang ikan shasimo dalam oven selama 15-20 menit atau hingga ikan matang sempurna dan berwarna kecoklatan.
Angkat ikan shasimo panggang dari oven dan sajikan dalam piring saji.
Taburkan irisan daun bawang di atas ikan shasimo panggang sebagai hiasan (opsional).
Sajikan ikan shasimo panggang selagi hangat bersama dengan nasi putih dan juga sambal sesuai selera.
Ikan Shasimo Kukus
Bahan-bahan:
500 gram ikan shasimo segar, bersihkan lalu beri perasan jeruk nipis secukupnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm jahe, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
Cara membuat:
Campurkan serai, daun jeruk, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Celupkan ikan shasimo yang telah dibersihkan ke dalam campuran bumbu, pastikan seluruh permukaan ikan terlapisi dengan bumbu.
Diamkan ikan shasimo yang sudah dibumbui selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Siapkan alat kukus dan panaskan air hingga mendidih.
Letakkan ikan shasimo yang sudah dibumbui di atas wadah kukusan.
Kukus ikan shasimo selama 15-20 menit atau hingga ikan matang sempurna dan dagingnya berwarna merata.
Angkat ikan shasimo kukus dari kukusan dan sajikan dalam piring saji.
Taburkan irisan daun bawang dan cabai merah di atas ikan shasimo kukus sebagai hiasan (opsional).
Sajikan ikan shasimo kukus selagi hangat bersama dengan nasi putih dan sambal pilihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar