Pertama, siapkan sawi putih
Bahan:
- Satu bonggol sawi putih
- Garam
Cara membuat:
Rendam sawi putih mentah dengan air garam, lalu taburi garam di tiap lembarnya, diamkan 1 hingga 2 jam hingga layu, lalu peras hingga tidak ada air yang menetes.
Kedua, siapkan saus gochujang
Bahan:
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok the tepung tapioka, siram dengan air panas lalu aduk hingga kental.
- 1 butir bawang putih dan 1 cm jahe, haluskan
- Bubuk cabe korea
- Bon cabe secukupnya
- Saos tomat dan saos sambel
- Cuka 3-5 tetes
- 1 sendok teh gula pasir
- Setengah sachet saos tiram
- Kecap ikan
Campur semua bahan hingga menjadi saos gochujang ala korea.
Setelah selesai, lumuri tiap helai sawi putih yang telah disiapkan dengan saos gochujang. Potong-potong dan diamkan seharian di suhu ruang sebelum disimpan di kulkas. Kimchi dapat awet selama 1 hingga 2 bulan di dalam kulkas. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar