Selain digunakan
sebagai bahan dasar masakan, bumbu dapur memiliki segudang manfaat. Jika jeli,
kita dapat memanfaatkan bumbu yang ada di dapur sebagai solusi permasalahan
sehari-hari. Berikut 5 bumbu dapur dan manfaatnya.
1. Garam
Apa arti masakan
tanpa garam? Garam adalah bumbu yang paling tidak boleh kosong di dapur para
ibu. Tapi tahukah kamu jika garam punya manfaat lain selain mengasinkan
makanan? Garam mengandung natrium dan klorin.
Natrium dan klorin adalah unsur hara yang dibutuhkan tanaman dalam
pertumbuhannya. Caranya, larutkan 2 gram garam ke dalam 1 liter air, lalu
siram ke tanaman seminggu sekali. Larutan garam ini menguatkan batang dan akar
tanaman, mencegah kerontokan buah dan bunga dan membuat tanaman lebih tahan hama.
Selain untuk
tanaman, kamu juga dapat memanfaatkan garam untuk kaki. Caranya, siapkan air
hangat dalam baskom atau ember, beri 1 sendok makan garam. Rendam kaki yang
lelah dengan air tersebut.
Air hangat dengan
garam bermafaat menghilangkan bau kaki, mengatasi tumit pecah-pecah,
menghilangkan pegal dan stress, melancarkan peredaran darah hingga meredakan
sakit kepala.
2. Kentang
Saat memasak tanpa
sengaja tangan atau jarimu bisa terkena panas. Jika hal ini terjadi, jangan
panik. Jangan pula buru-buru mencari pembalut luka atau mendinginkan luka
dengan air. Karena kulit yang terkena panas akan melepuh dengan seketika dan
bisa meninggalkan bekas. Cara yang paling aman dan praktis adalah ambil satu
buah kentang, potong dan langsung tempelkan pada luka bakar. Diamkan terus
hingga kulit terasa dingin. Kentang memiliki senyawa yang berfungsi sebagai
penyembuh luka secara alami dan pencegah pertumbuhan bakteri pada luka.
3. Bawang merah
Bawang merah adalah
bumbu dapur yang berfungsi sebagai penyedap alami. Selain itu bawang merah juga
mengandung vitamin c, kalium, serat, asam folat dan senyawa alliin yang
membuatnya mengandung efek antiseptik dan anti radang. Tak heran jika selain
sebagai bumbu masakan, bawang merah juga dapat digunakan sebagai pereda masuk
angin hingga demam pada anak. Caranya, ambil satu siung bawang merah yang telah
dibersihkan. Gecek atau tumbuk tapi jangan terlalu halus. Tambahkan sedikit
minyak kelapa dan minyak kayu putih atau minyak telon. Baluran resep ini pada
tubuh anak, akan memberikan rasa hangat dan meredakan demam dan flu.
4. Bawang putih
Kadang, selain
memasak, beberapa ibu juga hobi bercocok tanam. Namun sering jengkel dan
bingung jika tanamannya diserang hama. Jika tanaman kamu di serang hama; kutu
maupun jamur, tidak perlu bingung. Coba lihat di dapurmu, apakah ada bawang
putih di situ. Senyawa belerang aktif dalam bawang putih dapat bertindak
sebagai pestisida untuk membasmi jamur, kutu daun, kumbang kentang, lalat
putih, cacing kubis, tungau laba-laba, semut hingga rayap. Caranya, siapkan 3
siung bawang putih, haluskan. Rebus 1 liter air hingga mendidih, campur dengan
sejumput tembakau. Setelah dingin, masukkan bawang putih halus dan 1 tetes
sabun cuci piring cair. Semprotkan pada tanaman cukup seminggu sekali.
5. Kopi
Selain sebagai
minuman, kopi dikenal memiliki sejuta manfaat lain. Salah satu manfaat lain
dari kopi adalah sebagai penetralisir bau. Caranya adalah, siapkan bubuk kopi
hitam di sebuah wadah terbuka atau bisa juga dalam kain berbahan serat.
Letakkan kopi tersebut di dalam ruangan. Bisa juga kamu letakkan di dapur
ataukamar mandi agar dapur dan kamar mandimu tidak berbau. Atau di taruh di
dalam kulkas dan digantung sebagai pengharum mobil.
Itu tadi beberapa bahan dasar masakan, yang
bisa kamu temukan di dapur yang memiliki segudang manfaat. Bisa langsung kamu
cari dan coba jika ada permasalah seperti yang dijelaskan di atas tadi. Selamat
mencoba.
Tidak ada komentar:
Komentar baru tidak diizinkan.