Puding adalah salah satu camilan manis yang disukai siapa saja, mulai dari anak – anak hingga orang dewasa. berbagai bahan makanan dapat diolah menjadi sebuah puding. Misalnya olahan ubi ungu , jagung, dan labu kuning.
Labu kuning kaya akan
vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalium, dan zat besi. Semua kandungan dalam
labu kuning baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning atau biasa yang disebut
dengan waluh memiliki tekstur yang empuk. Buah yang satu ini sangat baik jika
dikonsumsi setiap hari.
Walaupun masuk dalam kategori buah, labu kuning tidak bisa dinikmati secara langsung. Untuk bisa mengonsumsinya, Anda perlu membaca Inna sholati wanusuki wamayahya wamamati mengolahnya terlebih dahulu agar menjadi kudapan yang istimewa. Selain dikukus dan menjadi bahan utama minuman segar, labu kuning juga dapat diolah menjadi puding.
Puding labu kuning memiliki tekstur dan cita rasa legit, lembut, manis, dan cocok untuk camilan setiap harinya. Puding labu kuning ini juga bisa untuk makanan balita juga.
Nah, berikut ini telah di merangkum beberapa ciri - ciri anak pintar kreatif resep puding
labu kuning yang bisa dijadikan inspirasi. Simak resepnya di bawah ini.
1. Resep Puding Labu kuning Vla Santan
Bahan
:
· 200
gram labu kuning, kukus
· 480
ml air
· 4
sdm gula pasir
· 1 sachet agar – agar plain
Bahan vla :
· 240
ml santan sedang
· 2
½ sdm gula pasir
· 1 sdm maizena
Cara membuat :
1. Blender
labu bersama air, sisihkan
2. Campur
air dengan agar – agar, aduk rata
3. Masukkan
gula pasir, aduk rata. Masak agar – agar.
4. Tambahkan
labu kuning, aduk agar – agar. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Angkat.
Hilangkan uap panasnya. Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras
6. Vla
: campur semua bahan di panci, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus
diaduk hingga mendidih.
7. Angkat, hilangkan uap panasnya. Tuang ke atas puding.
2. Resep Puding Labu Kuning Maizena
Bahan
:
· 500
gram labu kuning
· 600
ml air
· 1
bungkus agar – agar plain
· 4
sdm kental manis putih
· 2
sdm gula pasir
· 2 sdm tepung maizena
Cara membuat :
1. Kukus
labu kuning sampai matang, lumatkan.
2. Campurkan
air dengan gula dan kental manis. Aduk hingga larut. Campurkan labu dengan 400
ml air.
3. Blender
hingga lembut. Campurkan dengan sisa air susu, gula dengan maizena.
4. Tuang
semua bahan cair tersebut ke dalam wadah. Masak di atas api kecil. Masukkan
agar – agar, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Tes
rasa jika kurang manis, bisa ditambah gula. Jika sudah pas, angkat. Tuang dalam
cetakan.
6. Biarkan dingin dan memadat. Puding labu kuning maizena siap dihidangkan.
3. Resep Puding Labu Kuning Susu
Bahan
:
·
300 gram labu kuning
·
4 gram bubuk agar – agar
·
600 ml susu
·
150 ml air
·
100 gram gula pasir
·
50 ml kental manis
· ¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Kukus
labu hingga matang dan empuk. Lumatkan lalu blender dengan air hingga lembut.
2. Tuang
ke dalam panci, campurkan dengan gula, susu, agar – agar, kental manis dan
garam. Nyalakan api, masak hingga panas sambil diaduk.
3. Jika
sudah mendidih. Angkat. Siapkan cetakan, kemudian tuang ke dalam cetakan sambil
disaring agar tidak ada yang bergerindil.
4. Diamkan hingga memadat. Simpan di kulkas.
4. Resep Puding Labu Kuning Gula Merah
Bahan :
· 400
gram labu kuning. Kukus dan haluskan
· 2
bungkus agar – agar putih
· 3
telur ayam, kocok lepas
· 300
gram gula merah, rebus dengan 1 gelas air
· 100
gram gula pasir
· 3
sachet kental manis putih
· 3
gelas santan encer
· 3
gelas santan kental
· ½ sdm garam
Cara membuat:
1. Campur
semua bahan jadi satu di panci. Aduk rata.
2. Nyalakan
api. Masak dengan api kecil sampai mendidih
3. Tuang
adonan resep puding labu kuning gula merah ke loyang. Biarkan hingga dingin dan
uap panasnya hilang.
4. Simpan di kulkas. Nikmati puding saat sudah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar