Natinombur merupakan makanan yang mempunyai bahan dasar dari ikan yang di siram bumbu di atasnya. Ikan natinombur cukup dimasak sederhana dan sesuai selera. Boleh di goreng ataupun dibakar polos saja. Biasanya masyarakat batak mengolah ikan natinombur ini dengan cara dibakar supaya lebih terasa nikmat dengan aroma khas dari hasil pembakaran.
Ikan yang biasa digunakan pun sangat mudah untuk kita jumpai di pasar, seperti ikan mujair, ikan nila, ikan mas dan ikan gurame dan harganya pun masih cukup terjangkau.
Yang spesial dari olahan ikan ini ialah terletak pada bumbu-bumbunya yang khas dan beraroma sedap.
Penasaran akan resep dan cara membuatnya? Langsung saja berikut ulasannya.
Resep Ikan Natinombur
Bahan-bahan:
-1 kg ikan mujair (boleh ikan nila,mas maupun gurame)
-8 sdm air perasaan jeruk jungga/nipis
-3 sdt garam
Bumbu Sangrai:
-200 gr kemiri
-7 siung bawang merah
-1 batang serai
-2 cm jahe
-2 ruas lengkuas
Bumbu Tombur:
-100 gr bunga kecombrang dan rias (direbus)
-20 buah cabe rawit hijau (direbus)
-andaliman segenggam (sesuai selera)
-garam secukupnya
Cara Memasak:
1. Pertama, bersihkan ikan dengan cara mengkerat sisik-sisiknya. Lalu, cuci hingga bersih. Kemudian, belah dua ikan sesuai dengan potongan panggang supaya daging bisa matang dengan sempurna.
2. Selanjutnya, bila sudah dibelah dan dibersihkan lumuri ikan dengan perasaan jeruk nipis dan garam sampai merata. Diamkan sekitar 15 menit.
3. Langkah selanjutnya, panggang ikan dengan bara api atau sahabat bisa menggunakan Teflon anti lengket sebagai wadah untuk memanggang ikan. Bolak-balik ikan sampai matang sempurna di kedua sisi. Jangan biarkan ikannya terlalu crispy atau kering dan jangan sampai gosong.
4. Sangrailah semua bumbu-bumbu sangrainya hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
5. Kemudian, rebus tomat, cabe, kecombrang dan rias. Disini andalimannya tidak perlu disangrai ataupun direbus.
6. Jika semua bumbu sudah direbus dan disangrai, gilinglah semua bumbu termasuk andaliman menggunakan ulekan dan jangan lupa untuk menambahkan garam sesuai selera.
Mengolah bumbunya boleh menggunakan blender ya sahabat supaya prosesnya lebih cepat.
7.Apabila bumbu sudah halus, beri sedikit air panas dan tambahkan sedikit jeruk nipis supaya rasanya semakin mantap. Lalu aduk rata.
8. Kemudian, oleskan bumbu yang sudah selesai diracik pada ikan yang sudah dipanggang. Oleskan pada kedua sisi ikan.
9. Langkah terakhir, ikan natinombur siap disajikan dan dihias di atas piring untuk disantap bersama keluarga dengan nasi hangat.
Itulah resep Ikan Natinombur khas Batak Toba yang menggetarkan lidah dan menggoyang perut. Selamat mencoba di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar