Resep Makanan Korea Terpopuler dan Lezat

Popularitas Korean wave membuat seluruh dunia tergila-gila dengan Rekt akan budaya Korea. Korea memang diaku menguasai industri hiburan terutama di Asia. Tren yang ditampilkan berhasil memikat dan membuat banyak orang penasaran. bahkan make up dan produk perawatan Korea njuga ramai di pasaran Indonesia.

Yang tidak kalah menarik dari Korea yaitu makanannya. Kuliner Korea membuat banyak orang penasaran dengan cita rasanya. Apalagi ketika kuliner itu berjajar dalam drama Korea. Selain itu, kamu juga bisa membaca cara menghapus akun instagram dengan berbagai cara.

Jika kamu ingin mengonsumsi makanan asal negeri gingsaeng tersebut, tidak perlu jauh-jauh terbang ke Negara Korea, kamu juga bisa memasak sendiri dirumah dengan beberapa resep makanan Korea terpopuler yang sudah di rangkum di artikel ini, untuk itu, simak di bawah ini!

Tteokbokki (Kue Beras Pedas)


Bahan yang diperlukan :

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya.

Saus :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya.

Pelengkap :

  • 1 batang daun daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • wijen sangrai secukupnya
  • odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan).

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  2. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
  3. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  5. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
  6. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Bibimbab (nasi campur)


Bahan yang diperlukan :

  • 1 cup beras, masak biasa
  • 150 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 sdm penuh gochujang
  • 2 butir telor ayam
  • 1 buah wortel ukuran kecil (potong korek api)
  • 1 buah timun ukuran kecil (potong korek api)
  • 1/4 buah paprika (potong korek api)
  • 1 genggam tauge (rebus dan tiriskan)
  • 1 ikat bayam (ambil daun, rebus, tiriskan)

Bahan bumbu marinasi :

  • 1/2 sdm madu
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdm biji wijen
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)

Bahan bumbu lain :

  • Garam, minyak wijen, biji wijen, 1 siung bawang putih, cincang halus.

Cara membuat :

  1. Marinasi daging selama 15 menit.
  2. Beri 2 jumput garam, 2 jumput biji wijen, dan 1/4 sdm minyak wijen masing-masing ke tauge dan bayam, aduk rata.
  3. Tumis daging dengan api kecil hingga matang. Kemudian tumis wortel, timun, paprika bergantian. Beri masing-masing sejumput garam, dan bawang putih cincang.
  4. Buat telur mata sapi setengah matang.
  5. Kemudian tata bab (nasi) dan babsang (lauk) dalam mangkuk besar, pertama telur mata sapi, lalu lauk-lauk, dan 1 sdm gochujang.
  6. Sebelum makan, dicampur dengan aduk dahulu ya. Tambahkan kimchi agar semakin segar.

Kimchi Nasi Goreng


Bahan yang diperlukan :

  • 1 cup kimchi yang dipotong kecil
  • 3 cup nasi putih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gochujang (sambal Korea)
  • Garam secukupnya

Topping :

  • Nori secukupnya
  • Wijen matang secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak lalu masukan kimchi, lalu tumis.
  2. Setelah agak kering masukkan nasi, dan gochujang , goreng sampai agak kering, masukkan minyak wijen aduk rata.
  3. Angkat dan sajikan, beri topping dengan nori, wijen dan daun bawang.

Beef Bulgogi


Bahan yang diperlukan :

  • 500 gr daging has, iris tipis
  • 1/2 buah pir, parur halus
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 1/2 bawang bombai, iris panjang
  • 5 sdt kecap asin
  • 5 sdt gula palem
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt minyak wijen
  • Garam bila masih perlu
  • Merica secukupnya
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong

Cara membuat :

  1. Campur daging dengan seluruh bahan marinasi, aduk sampai rata.
  2. Marinasi minimal 1 jam atau semalaman di kulkas.
  3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, masak sampai matang.
  4. Tambahkan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat.
  5. Sajikan.

Nah, itulah dia beberapa makanan Korea terpopuler yang wajib kamu coba dirumah, semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox