Mie sop merupakan salah satu makanan legendaris di Medan hingga sekarang. Kalau kamu ingin mencicipinya, rasanya memang lebih afdal kalau langsung ke Medan.
Tapi, kalau belum berkesempatan ke sana, kamu bisa membuat mie sop Medan sendiri di rumah. Cek resepnya di bawah ini! selain itu, kamu juga bisa membaca chord happy skinnyfabs dan manfaat buah kolang kaling.
Mie Sop Kampung
Bahan utama :
- 1 buah dada ayam utuh dengan kulit nya di pisah
- 3 keping bihun jagung
- Minyak goreng untuk ke goreng ayam
Bahan Kaldu :
- 10 buah ceker ayam
- Kulit ayam dari dada ayam di atas
- 3.5 liter air
- Garam dan kaldu jamur secukup nya
- secukupnya Lada
Bahan rempah :
- 1 batang serai geprek
- 4 cm jahe geprek
- 1 buah pala geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga Lawang
- 3 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 1 buah tomat ukuran kecil saja
Bumbu halus :
- 11 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sdt bubuk kunyit (boleh skip)
- 4 buah kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran/ bubuk
Bahan pelengkap :
- Kerupuk merah
- Daun seledri/ udh sop
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Saos dan kecap
- Sambal cabe hijau
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dan ceker serta kulit, lumuri dengan air jeruk nipis .
- Didihkan air, masukkan ayam dan ceker serta kulit rebus selama 5 menit. Lalu buang air nya. Tiriskan.
- Rebus kembali air 3.5 liter hingga mendidih.
- Masukkan ayam ceker dan kulit, garam, kaldu, lada, serta rempah-rempah. Rebus hingga ayam empuk. Lalu ayam tiriskan. Lanjutkan merebus kaldu
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu, aduk rata.
- Potong-potong tomat masukkan ke dalam kaldu. Koreksi rasa jika ceker sudah empuk dan rasa pas matikan api sisihkan.
- Goreng ayam yang sudah di tiriskan tadi, lalu setelah matang suir-suir ayam nya.
- Di wadah lain didihkan air lalu masukkan bihun jagung selama 1 menit lebih kurang. Tiriskan
- Siapkan bahan pelengkap. Mulai menata.
- Masukan bihun jagung kedalam mangkok, lalu tabur suiran ayam, daun seledri, daun bawang, lalu tuangkan kuah mie sop kampung yang sudah matang tadi.
- Tambahkan bawang goreng serta kerupuk merah.
- Sajikan mie sop kampung selagi hangat.
Mie Sop Kampung Tetelan Daging
Bahan utama :
- 1 buah dada ayam
- 400 gr daging tertelan sapi
- 2 1/2 L air, tambahkan jika kurang
- 1 buah tomat, potong-potong
- Secukupnya garam, gula
Bahan rempah :
- 1 batang sereh memarkan
- 2 buah bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah biji pala, memarkan
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 1/2 cm kunyit bakar (sedikit saja)/ bisa juga tidak dipakai
Bahan isian :
- 200 gr Bihun, seduh air panas, tiriskan
- 200 gr mie kuning basah
- 6 butir telur ayam (rebus)
- Daging tetelan sapi rebus
- Suwiran dada ayam
Bahan Taburan:
- iris Bawang merah goreng, seledri iris, daun bawang
- Bahan Pelengkap:
- Sambal rawit ijo
- Kerupuk kanji
- Saos Sambal
- Kecap manis
Cara membuat:
- Didihkan air secukupnya, masukkan daging tetelan sapi dan dada ayam, masak selama 5 menit, buang air nya.
- Didihkan kembali air masukkan tetelan sapi, ayam, garam dan rempah, masak sampai ayam empuk.
- Angkat dan tiriskan ayam kemudian goreng. Lanjutkan memasak hingga daging tetelan sapi empuk. Tambahkan air jika dirasa kurang.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu ke dlm kuah mendidih.
- Masukkan tomat, gula secukupnya sebagai pengganti penyedap, aduk-aduk, koreksi rasa.
- Masak hingga mendidih dan tomat layu, matikan api.
- Susun dalam mangkuk: mie kuning, bihun, suwiran ayam, daging tetelan sapi, telur ayam rebus siram kuah panas, beri bahan taburan.
- Sajikan mie sop kampung tetelan daging dengan bahan pelengkap.
Mie Sop Kampung Vegetarian
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 2 buah wortel
- 1 bgks Bakso ayam
- 6 buah telur
- 6 porsi bihun
- 2 daun sop potong-potong
- Bawang goreng
- 1/2 buah pala
- 2 buah bunga lawang
- 1 btg sereh
- 2 lbr daun jeruk
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Saus sambal
- Kecap kental manis
Bahan Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 4 buah kemiri
- Lada
- Air
Bumbu Cabe:
- 20 buah cabe rawit
- 2 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- 1/2 buah jeruk nipis
- Air
Cara membuat:
- Siapkan panci isi minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan daun jeruk rempah-rempah cengkeh pala, bunga lawang, sereh tumis sampai wangi.
- Lalu masukan ayam yang sudah dipotong sesuai selera.
- Tumis ayam sampai berubah warna lalu masukan air. Tunggu hingga mendidih angkat ayam.
- Setelah mendidih air rebusan tadi masukan wortel.
- Sembari menunggu kuah miesop ayam yang diangkat tadi taruh sedikit kaldu jamur dan garam. Lalu siapkan minyak tunggu panas lalu goreng ayam.
- Setelah ayam matang angkat dan siap untuk di suwir.
- Rebus telur dan potong menjadi 2 bagian. Potong daun sop. Kuah yang sudah mendidih tadi kalau wortelnya sudah setengah lembek taruh bakso ayam tadi.
- Tunggu 10 menit untuk rebus bakso ayamnya. Lalu angkat. Jangan lupa masukan garam, kaldu jamur dan sedikit gula.
- Siapkan semua bahan dipiring. Bahan cabe bole diblender halus tingal masukan garam dan kecap asin sedikit.
- Bahan siap dan racik sesuai selera.saya rebus bihun lalu isi dengan telur, ayam suwir, bakso, daun sop, bawang goreng saos sambal dan kecap dan cabe rawit.
- Mie sop kampung vegetarian siap disantap.
Nah, itulah dia 3 resep mi sop kampung lezat dan gurih yang bisa kamu coba dirumah, semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar