Resep Praktis Carbonara Ala Restoran


Pasta adalah makanan yang tak pernah gagal untuk dinikmati kapan saja. sajian pasta terdiri dari berbagai macam variasi seperti, carbonara, marinara, Bolognese, dan masi banyak lagi.

Masakan Italia sangat banyak digemari oleh konsumen di seluruh dunia, contohnya carbonara.

Masakan Italia yang satu ini berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju, dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia Tengah yang berciri sederhana dan apa adanya.

Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara, namun prinsip utama memasaknya harus menggunakan bahan yang berkualitas baik.

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba memasak makanan Italia ini dirumah, yuk simak resep dibawah ini!

Spaghetti Carbonara


Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram Spaghetti
  • 4 siung Bawang putih cincang
  • Sosis bratwurst 3 buah potong kotak
  • secukupnya Kornet sapi
  • 250 ML Susu uht plain
  • 50 Gr Keju parut
  • 1 sendok makan Tepung terigu
  • 3 sendok makan Mentega
  • secukupnya Lada bubuk,garam, penyedap
  • secukupnya Oregano kering.

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti dengan air mendidih dan sedikit minyak agar tidak lengket. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dengan mentega sampai harum.
  3. Masukkan kornet dan sosis, masak hingga matang. Lalu tambahkan tepung terigu dan masak sampai agak menguning.
  4. Masukkan susu cair dan aduk rata. Jika kurang cair tambahkan air matang sedikit saja. masak sampai meletup lalu bubuhi dengan garam, penyedap, dan lada bubuk.
  5. Coba rasa, jika sudah pas masukkan spaghetti yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan terakhir masukkan keju.
  6. Taburi spaghetti carbonara dengan oregano kering, angkat dan siap dihidangkan.

Carbonara Tuna Jamur


Bahan yang diperlukan:

  • 30 gr Fettucini
  • ¼ bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya Tuna suwir rebus
  • 4 buah jamur champignon
  • 10 gr keju
  • 2 sendok makan butter
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Rebus fettucini, tambah garam dan minyak hingga setengah matang.
  2. Potong bawang Bombay, bawang putih dan 3 buah jamur champignon (potong halus).
  3. Tumis bawang putih, Bombay dan jamur yang sudah dipotong dengan butter yang sudah dilelehkan. Masak jamur hingga matang dan bawang.
  4. Suwir fettucini yang sudah masak ke Teflon, aduk hingga semua bahan tercampur.
  5. Tambahkan susu dan keju, aduk hingga keju larut dan semua bahan tercampur rata.
  6. Tambahkan telur lalu aduk rata hingga telur matang dan tercampur dengan bahan lain. Carbonara tuna jamur siap disajikan.

Fettucinne Carbonara


Bahan yang diperlukan:

  • 100 gr Pasta fettucinne
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 200 ml Susu full cream
  • Air untuk merebus fettuccine
  • 20 gr Butter anchor / margarin
  • ½ sendok makan minyak goreng
  • 3 buah Sosis
  • 4 buah bakso / topping lain bebas
  • 10 gr Bawang bombay
  • ½ siung bawang putih
  • 1 jumput Kaldu jamur (royco/totole/merk lain)
  • 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dalam air)
  • 2 jumput garam.

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan masukkan fettuccine, tambahkan minyak dan sejumput garam. Masak hingga lunak matang kira-kira 10-15 menit.
  2. Cincang halus bawang putih dan bawang Bombay. Panaskan butter dan masukkan bawang yang sudah dicincang. Tumis hampai harum.
  3. Masukkan susu 100ml (bertahap) aduk, kemudian masukkan topping (sosis, bakso, atau topping lain), aduk kembali.
  4. Masukkan fettuccine, tambahkan susu 100ml dan keju parut, aduk sampai rata.
  5. Tambahkan 2 jumput garam, kaldu jamur, aduk rata. Kemudian tambahkan larutan maizenna. Aduk rata dan coba rasa. Carbonara fettuccine siap untuk disajikan.

Demikianlah beberapa resep carbonara yang bisa kamu coba dirumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox