Jahe tidak hanya dapat dibuat menjadi olahan bumbu atau jamu, melainkan juga dapat dibuat menjadi makanan atau minuman.
Jika kamu punya banyak jahe segar dirumah tapi bingung mau diolah menjadi apa, berikut artikel ini akan memberikan beberapa resep makanan dan minuman dari jahe, simak dibawah. Sambil membuat makanan dari jahe, kamu bisa membaca biodata Felicia Tissue dan fakta buah cloudberry.
Wedang Ronde Jahe gula Merah
Bahan yang diperlukan:
- 300 gram tepung ketan
- 1 1/2 sdm tepung kanji
- 650 ml air
- 200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk halus
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 1/2 liter air untuk kuah wedang
- 6 ruas jahe, dibakar lalu digeprek
- pewarna secukupnya, bila suka
cara membuat:
- uleni tepung ketan dan tepung kanji dengan air hingga bisa dipulung.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian dan beri perwarna.
- Bentuk adonan jadi bola-bola adonan.
- Campur kacang tanah sangrai dan gula merah. Beri sedikit air agar menyatu.
- Beri isian kacang pada bola-bola adonan.
- Didihkan air. Rebus ronde dengan api kecil hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya, rebus air dengan jahe hingga mendidih lalu saring
- Sajikan ronde dengan kuah jahe.
Puding Jahe
Bahan yang diperlukan:
- 180 ml susu UHT full cream
- 6 sendok makan sari jahe dari jahe parut
- 20 gr gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan susu dan gula sampai muncul buih-buih kecil (tidak sampai mendidih). Matikan api.
- Siapkan sari jahe di dalam cetakan.
- Tuang susu ke dalam sari jahe. Aduk rata
- Biarkan hingga pudding mengeras. Simpan di dalam kulkas bila ingin menikmatinya dalam keadaan dingin.
Manisan Jahe Basah
Bahan yang diperlukan:
- 1 kg jahe yang tidak tua maupun muda
- 750 gr gula pasir
- 750 ml air
- 3 sendok makan garam halus
Cara membuat:
- Cuci jahe hingga bersih dari kotoran tanah. Biarkan jahe utuh tidak dipotong-potong, kupas kulitnya. Sisihkan. Tusuk-tusuk jahe menggunakan garpu kecil dan tajam hingga layu.
- Bungkus jahe dengan serbet. Peras jahe hingga seluruh airnya keluar. Rendam jahe dalam air garam selama minimal empat jam.
- Cuci jahe dalam air mengalir, peras kembali jahe hingga rasa asin dalam jahe keluar. Ulang beberapa kali hingga benar-benar jahe tidak terasa garam.
- Masak air gula dan gula hingga larut. Biarkan hingga benar-benar dingin. Masukkan jahe ke dalam air gula. biarkan selama 24 jam.
- Saring jahe, masak kembali air jahe hingga mengental. Lakukan tiga sampai empat kali hingga jahe berwarna coklat. Masukkan manisan jahe ke dalam wadah kedap udara atau stoples.
- Sajikan manisan jahe sebagai pendamping minum the atau kopi.
Bolu Kukus Gula Merah Jahe
Bahan yang diperlukan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula merah
- 250 ml air
- 100 ml minyak goreng
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Iris tipis gula merah. Rebus air bersama gula merah, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin kemudian saring.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan gula cair, aduk hingga merata dan tidak menggumpal menggunakan whisk.
- Jika sudah lembut, tuang minyak, aduk rata lagi. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan, lapisi dengan kertas roti. Tuang secukupnya setengah saja pada cetakan.
- Setelah kukusan panas, tata di dalam kukusan, beri jarak. Kukus selama 10-15 menit.
- Lapisi tutup kukusan agar uapnya tidak menetes. Angkat setelah matang merekah.
Demikianlah beberapa inspirasi olahan jahe, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar