Berbagai Resep Olahan Bumbu Rujak


Dengan beberapa referensi resep bumbu rujak buah simple berikut, anda bisa membuat sendiri cemilan sehat dan menyegarkan untuk disantap di rumah. Rujak adalah cemilan khas Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat.

Perpaduan aneka buah yang segar, manis dan sedikit asam dengan bumbu kacang terasi yang pedas mempu menggoyang lidah siapa saja. makanan yang satu ini memang membuat ketagihan. Biasanya, rujak buah paling pas disantap saat siang hari yang panas. Selain itu kamu juga bisa membaca profil Velove Vexia dan buah untuk darah rendah.

Jika kamu tertarik untuk membuat sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti langkah-langkah dari resep bumbu rujak buah yang telah dirangkum di bawah ini, yuk simak!

Bumbu Rujak Bangkok

Bumbu :

- 3 sdm gula merah, sisir

- 1 sdt terasi sangrai

- 3 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 3 sdm cabai bubuk

Cara membuat:

1. Campur jadi satu gula merah dan terasi, ulek dan ratakan.

2. Tambahkan gula pasir, garam dan cabai bubuk, ulek kembali asal rata saja, cicipi rasa, sajikan dengan potongan buah.

Bumbu Rujak Buah Pedas

Bumbu:

- 2 sdm kacang tanah goreng

- 10 cabai rawit hijau

- 5 cabai rawit merah

- 6 keping gula merah (bisa ditambah jika nanti terlalu pedas)

- 1/2 sdm asam Jawa, larutkan dengan air lalu saring

- 1/3 sdt terasi goreng

- Garam

Cara membuat:

1. Ulek cabai kacang, terasi, gula Jawa dan garam.

2. Tambahkan air asam Jawa, takaran cabai dan gula Jawa sesuaikan dengan selera.

Bumbu Rujak Kacang Almond

Bahan:

- 1 genggam kacang tanah goreng

- 15 biji kacang almond utuh matang

- 5 biji cabai rawit (jangan dibuang batangnya)

- 1 butir terasi bakar

- 200 gr gula merah

- 2 jempol asam Jawa (rendam sedikit air panas, kira-kira 3 sdm)

- 1 sdm gula pasir

- ½ sdt garam

Cara membuat:

1. Ulek semua bumbu (jangan terlalu halus).

2. Tambahkan air rendaman asam Jawa sekaligus dengan asamnya (buang bijinya), semakin banyak asam makin segar.

Bumbu Rujak Buah Es Krim

Bahan:

- Bengkoang, serut

- Timun, serut

- Jambu air, iris tipis

- Nanas, iris korek api

- Kedondong, serut

- Mangga muda, serut

- Gula merah

- Cabai

- Terasi

- Garam

- Asam Jawa (optional)

- Es krim

Cara membuat:

1. Haluskan cabai, terasi, garam, asam jawa, gula merah.

2. Masukkan buah-buahan, aduk. Sajikan dengan es krim.

Bumbu Rujak Kuah

Bahan:

- Cabai rawit sesuai selera

- 1 buah cabai merah

- 3 biji asam

- 1 sdt garam

- 3 sdt gula

- 1 gelas air

Cara membuat:

1. Haluskam semua bumbu.

2. Masak bumbu yang telah halus dengan segelas air, setelah mendidih angkat, dinginkan.

3. Setelah kuah dingin, tuang ke dalam buah yang telah diletakan dalam food box.

Bumbu Rujak Buah Manis

Bahan:

- Segenggam kacang tanah goreng

- 3 cabai rawit

- 50 gr gula merah

- 1.2 sdt asam Jawa campur dengan 2 sdm air matang

- Sejumput garam

Cara membuat:

1. Buat bumbu rujak dengan menghaluskan kacang, cabai, gula merah, dan asam Jawa.

2. Jika sudah halus, baru tambahkan 2 sdm air matang.

Nah, itulah beberapa resep bumbu rujak yang dapat kamu coba dirumah, semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox