Rasa manis pada makanan biasanya didapatkan dari penambahan gula pada bahan makanan. Gula terbagi menjadi beberapa macam, salah satunya gula aren (gula merah).
Gula merah biasanya terbuat dari bahan nira yang merupakan cairan dari bunga pohon palma atau palem seperti kelapa. Aren, dan siwalan. Gula merah dapat dijadikan sebagai penambah rasa sekaligus pewarna makanan alami. Sambil mencoba resep ini, kamu bisa membaca biodata Anastasya Khosashi dan cara membuat cemilan buah kering.
Untuk membuat kue bahan dasar gula merah tergolong mudah dan sederhana. Mengingat harga gula merah cukup terjangkau, membuat olahan kue dari gula merah menjadi lebih ekonomis. Berikut beberapa resep kue dengan gula merah yang bisa kamu coba dirumah.
Kue Lapis
Bahan yang diperlukan:
- 150 gr gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 4 butir telur ayam
- 300 ml santan
- 100 ml susu kental manis (SKM) putih
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebuslah gula merah dengan 200 ml air dan daun pandan sampai gula larut, saring, dinginkan dan sisihkan.
- Panaskan kukusan dan Loyang yang dioles minyak atau alasi dengan plastic tahan panas untuk Loyang biasa.
- Campur dengan whisk telur, santan dan SKM sampai rata, masukkan tepung, garam dan larutan gula aduk sampai rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
- Setelah Loyang panas, masukkan 1 sendok sayur adonan, kukus kurang lebih 5 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir kukus lagi selama 20 menit.
- Angkat, dinginkan sampai benar-benar dingin dulu agar lebit set, baru keluarkan dari Loyang, potong sesuai selera.
Kue Yetyet Gula Merah
Bahan yang diperlukan:
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 480 cc air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan diatas rebus jd satu, gula larut, saring dan dinginkan
Di wadah lain jadikan satu:
- 250 gr sagu tani
- 100 gr terigu
- 1 sdm air kapur sirih
Cara membuat:
- Tuang cairan gula ke adonan tepung, aduk pakai whisk sampai rata lalu saring.
- Siapkan kukusan, Loyang olesi dengan minyak, kukus bagi beberapa lapis supaya matang lebih merata.
- Dinginkan, potong-potong dan sajikan dengan kelapa parut yang sebelumnnya dikukus terlebih dahulu.
Kue Apem Gula Merah
Bahan A:
- 200 gr gula merah
- 150 gr gula pasir
- 600 ml air
- 3 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan diatas dimasak hingga gula larut sampai mendidih, saring dan dinginkan.
Bahan B:
- 200 gr gula merah
- 150 gr gula pasir
- 600 ml air
- 3 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan taburan:
- 1/2 buah kelapa parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi
Cara membuat:
- Campur bahan A, masak hingga larut sampai mendidih.
- Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam. Uleni hingga halus, lalu tutup adonan dengan serbet. Diamkan kurang lebih 50 menit.
- Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke Loyang square pan yang sudah diolesin minyak.
- Panaskan air di klakat sampai mendidih, kukus adonan sampai 30 menit atau sampai matang. Tunggu benar-benar dingin, baru dipotong-potong. Sajikan dengan kelapa parut.
Cup Cake Gula merah
Bahan yang diperlukan:
- 125 gr gula merah, iris halus
- 125 cc air
- 125 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 50 ml minyak
Cara membuat:
- Didihkan air dan gula, biarkan hangat lalu saring.
- Campur terigu, bp, dan kayu manis bubuk.
- Masukkan air gula ke dalam campuran terigu, aduk rata dengan whisk.
- Tambahkan baking soda, aduk rata. Terakhir tambah minyak, aduk rata.
- Tuang ke dalam cup sampai penuh.
- Kukus kurang lebih 20 menit dengan api besar. Jangan buka sebelum 20 menit. Angkat dan sajikan.
Nah, itulah beberapa makanan dari olahan gula merah yang bisa kamu coba dirumah, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar