Resep Berbagai Masakan Pedas Manis


Pedas manis merupakan salah satu hidangan yang diminati kebanyakan orang. Masakan ini merupakan salah satu olahan masakan Indonesia.

Umumnya, masakan pedas manis akan disajikan dengan tampilan sedikit berkuah atau siraman saos. Dari segi asupan nutrisinya kita gak perlu khawatir, sebab kamu dapat memilih bahan yang kaya akan nutrisi. Misalnya, kikil, kerang, ceker ataupun sayuran seperti terong dan banyak lainnya.

Rasanya yang tak terlalu pedas bercampur dengan rasa manis sedikit gurih, membuat masakan ini digandrungi oleh banyak kalangan.

Nah, bagi anda para ibu yang ingin menyajikan masakan pedas manis namun belum mengetahui apa saja bahan yang dibutuhkan, kini tak perlu khawatir karena artikel ini akan memberikan resep dan informasi untuk anda.

Baca juga: olahan semangka

Kerang Pedas Manis


Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr kerang hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bahan saus:

  • 1 buah bawang bombai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir sesuai selera
  • ½ sendok makan tepung maizena

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan jahe

Cara pembuatan:

  1. Pertama, rebus dahulu kerang dalam air bersih bersama daun salam sampai mendidih, saring dan buang airnya.
  2. Panaskan wajan dan  tumis bawang bombai beserta bumbu halus sampai harum.
  3. Kemudian, masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata lalu tuangkan air, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kerang, aduk rata dan coba rasa. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup lalu angkat dan kerang pedas manis siap untuk disajikan.

Kikil Pedas Manis


Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr kikil
  • 3 cabe merah
  • 6 cabe rawit
  • 2 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 serai
  • 1 daun jeruk
  • 1 daun salam
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus kikir selama kurang lebih 7-10 menit.
  2. Potong semua cabe, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Geprek serai, daun jeruk, dan daun salam.
  4. Lalu tuangkan minyak untuk menumis potongan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga harum, kemudian masukkan cabe.
  5. Setelah itu, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
  6. Masukkan kikil, tambahkan kecap, saos tiram, penyedap rasa, garam dan air secukupnya.
  7. Masak hingga air menyusut, tes rasanya kemudian angkat. Kikil pedas manis siap untuk dinikmati.

Ceker Pedas Manis


Bahan yang diperlukan:

  • 12 buah ceker ayam
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok the gula
  • Garam secukupnya.

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Tambahkan air, kecap, gula dan garam kemudian aduk rata.
  3. Masukkan ceker dan masak hingga kuah menyusut. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Masak hingga daun berubah layu. Ceker asam manis siap untuk disajikan.

Baca juga: bahaya vape atau rokok

Nah, itulah beberapa masakan pedas manis yang mudah ibu masak untuk keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox