Siapa nih diantara kamu yang belum pernah makan mie gomak? Buat kamu suku Batak pasti sudah sangat paham dong bagaimana mie gomak ini?
Yup, benar sekali. Mie gomak merupakan kuliner khas Batak yang sangat popular dan cocok disantap bersama dengan nasi putih.
Rasa mie gomak ini akan semakin sangat nikmat jika ditambah dengam bahan andaliman, yakni merica khas suku Batak.
Jadi, sudah tahu belum cara membuat mie gomak khas Batak yang satu ini? Dari pada penasaran, yuk langsung simak saja penjelasan berikut ini.
Resep mi gomak khas Batak
Bahan:
- (1-2 porsi) 250 gram mi lidi
- 500 ml
- santan cair
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 buah labu siam, iris korek api
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang, cincang
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe Andaliman secukupnya
Cara membuat mi gomak khas Batak
Langkah pertama yang dapat kamu lakukan untuk membuat resep mie gomak khas Batak ini adalah dengan merebus terlebih dahulu mie lidi hingga matang selama kurang lebih 10 menit.
Kemudian kamu dapat menumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang wangi, kemudian berikan tambahan serai, daun salam, dan daun jeruk.
Tuang santan sambil aduk bumbu. Masukkan labu siam, aduk rata. Beri garam dan merica. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Letakkan mi lidi di atas piring, siram dengan kuah secukupnya. Sajikan bersama telur rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar