Siapa sih yang tak kenal dengan udah? Seperti yang kita ketahui bahwa udah merupakan salah satu bahan masakan yang sangat popular dan disukai oleh semua orang.
Hal ini bukan tanpa alasan, selain harganya yang terjangkau, udang juga sangat mudah untuk diolah kedalam berbagai varian masakan, salah satunya adalah dengan cara ditumis.
Walaupun terdengar sederhana, namun kreasi masakan udang tumis sangat nikmat jika dikonsumsi bersama dengan keluarga karena cocok sebagai lauk makan.
Nah, berikut ini beberapa kreasi tumisan udang yang bisa kamu coba sendiri dirumah, yuk langsung cobain resepnya.
1. Resep Tumis Udang Bumbu Bawang Putih
Bahan:
- 300 gr udang, kupas
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah dan tumis hingga cabai layu. Tambahkan udang dan goreng sampai berubah warna. Bumbui dengan saus tiram, merica, garam dan gula. Tuang sedikit air, cicipi. Rebus hingga air habis dan bumbu meresap. Tangga berjalan.
2. Resep Tumis Udang Saus Tiram
Bahan:
- 200 gr udang ukuran sedang, kupas
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris serong (optional)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kecap manis
- garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga agak kecoklatan. Tambahkan cabai dan tumis beberapa saat. Tambahkan udang dan tuangkan air, goreng sampai udang berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica bubuk. Campur dengan baik.
Tambahkan margarin dan goreng kembali hingga meleleh dan tercampur rata dengan bumbu. Tes rasa, jika sudah pas angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar