Siapa sih yang tak kenal dengan kepiting? Pada dasarnya, kepiting merupakan salah satu bahan masakan yang banyak sekali digemari oleh masyarakat.
Hal ini bukan tanpa alasan, mengingat kepiting merupakan bahan makanan yang mudah didapat dan harganya juga masih tergolong bersahabat dengan isi kantong.
Tak hanya itu saja, kepiting juga memiliki rasa yang enak dan dapat diolah menjadi beragam menu masakan, salah satu nya adalah sup.
Siapa nih yang suka banget dengan sup kepiting? Kepiting yang dimasak dengan cara di sup dipercaya mengandung sangat banyak nutrisi dan juga sangat baik dikonsumsi untuk memulihkan kembali energi dalam tubuh.
Lantas, sudah tahu belu resep sup kepiting yang enak dan juga gurih? Jika belum tak perlu khawatir karena pada kesempatan kali ini kita akan membahasnya. Yuk langsung simak saja penjelasan berikut ini.
Resep Bumbu Sup Kepiting
Bahan:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt jahe halus
- 1 sdm bawang bombai cincang
- 1.000 ml kaldu ayam
- 250 g daging kepiting rebus
- 50 g telur kepiting rebus (bila ada)
- 4 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
- 4 batang daun bawang cung, iris tipis
- 1 putih telur, kocok dengan sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm angciu
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Pelengkap:
- Cabai rawit iris
- kecap asin
Cara memasak:
Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat sup kepiting yang satu ini adaah dengan memanaskan terlebih dahulu minyak goreng didalam sebuah panic, kemudian kalian dapat menumis bawang putih dan juga jahe hingga berbau harum.
Setelah dirasa bumbunya sudah wangi, berikutnya kalian dapat memasukkan bawang bombai, aduk hingga teksturnya sedikit kering, kemudian berikan tambahan air kaldu dan masak hingga airnya mendidih.
Setelah airnya sudah mendidih, berikutnya kalian dapat memasukkan daging dan juga telur kepiting kedalam sebuah wadah, kemudian uraikan dagi dan telur kepiting rebus dengan cara di cabik kasar dengan menggunakan garpu.
Setelah dicabik, kamu dapat memasukkannya kedalam panci yang berisikan kaldu tadi, kemudian tambahkan saus dan juga bumbu, lalu aduk kembali hingga rata.
Setelah itu, kami hanya perlu menunggu bahan matang, lalu tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan terlebih dahulu, lalu aduk lagi hingga bahan mengental dan masukkan daun bawang.
Langkah berikutnya, kamu dapat memasukkan putih telur yang sudah diaduk secara sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan gerakan memutar sehingga terbentuk serabut-serabut panjang, angkat dari atas api.
Berikutnya, kamu hanya tinggal memindahkan saja sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap cabai rawit-kecap asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar