Hayo, siapa nih diantara kalian yang tak kenal dengan ayam geprek? Kuliner yang satu ini pasti sudah tak asing lagi ditelinga kamu bukan?
Hal tersebut wajar saja, mengingat ayam geprek banyak dijumpai disemua tempat. Lantas, pernah tidak kamu kepikiran mengenai bagaimana sih sebenarnya asal usul ayam geprek?
Jadi, ayam geprek pertama kali muncul di Yogyakarta ya. kata “geprek” berasal dari bahasa jawa yang jika diartikan kedalam bahasa Indonesia memiliki makna dipukul, ditekan, atau dilumatkan.
Proses tersebut biasanya dilakukan di atas ulekan dengan campuran sambal yang telah dilumatkan sebelumnya sehingga menyelimuti seluruh bagian daging ayam sebelum dihidangkan.
Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa resep ayam geprek yang mudah dilakukan dan rasanya yang enak tentunya. Penasaran apa saja? yuk langsung saja simak penjelasan berikut ini.
1. Resep Ayam Geprek Saus Keju
Bahan-bahan:
- 2 potong ayam goreng tepung
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 80 gr keju mozzarella
- 60 gr keju parut
- 1 sdm bumbu tabur rasa keju
- 200 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Low Fat
- Secukupnya garam
Cara membuat Resep Ayam Geprek Saus Keju:
Ayam goreng yang dimasak hingga halus. Setelah matang, sisihkan. Untuk saus keju, masak 200 ml susu skim Frisian Flag Purefarm dengan 60 gram keju parut, 80 gram keju mozzarella, 1 sendok makan bumbu keju, satu sendok teh garam, masak hingga mengental.
Membuat sambal geprek : Haluskan 1 bawang putih, cabai rawit dan garam secukupnya. Geprek 2 potong ayam goreng, siram saus keju di atasnya.
Resep Ayam Geprek Mangga Muda
Bahan-bahan:
- 200 gr daging dada ayam tanpa kulit
- 200 gr mangga muda
- 250 tepung
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdt saus teriyaki
Bahan pencelup:
- 200 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Low Fat
Bahan sambal:
- 6 buah cabe rawit merah, busa ditambah sesuai selera
- 5 buah cabai keriting
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng panas
Cara membuat Resep Ayam Geprek Mangga Muda:
Potong dada ayam menjadi irisan tipis. Campurkan bawang putih, garam, merica bubuk dan saus teriyaki ke dalam ayam, dinginkan selama kurang lebih 2 jam, biarkan di suhu ruang untuk menyiapkan bahan lainnya
Campur rata tepung, bawang putih bubuk, baking powder, soda, garam, merica bubuk dan kaldu, sisihkan. Campurkan susu cair Purefarm bendera Frisian dan sisihkan.
Ambil ayam, tekan ke dalam campuran tepung lalu celupkan ke pewarna makanan. Lakukan ini dua kali, tekan ayam ke dalam tepung secara bersamaan, goreng ayam dengan banyak minyak sampai berwarna cokelat keemasan. Angkat, sisihkan
Buat sambal dengan menggiling cabai, bawang putih, garam dan gula. Setelah rata, tambahkan 2 sendok makan minyak panas.
Berikutnya kalia dapat memotong kecil-kecil mangga muda dan berikan tambahan cabai. Taruh ayam di piring, giling/haluskan dengan alu, taruh saus mangga muda di atas ayam.
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan-bahan:
- 4 potong ayam broiler
- 250 ml susu cair Frisian Flag Purefarm
- Bubuk bawang putih
- Tepung bumbu serbaguna
- Cabe rawit merah
- Gula pasir, garam, merica, dan ketumbar bubuk secukupnya
- Bawang putih
- Cuka secukupnya
Cara membuat Resep Ayam Geprek Sambal Bawang:
Celupkan ayam segera campur dengan Frisian flag Purefarm susu cair, cuka, bubuk ketumbar, bubuk paprika, bubuk bawang putih, garam, merica bubuk.
Keluarkan ayam dari bak susu, celupkan ke dalam campuran tepung basah, keringkan campuran dan untuk menggoreng sampai matang.
Siapkan cabai rawit bawang merah dan bawang putih lalu potong-potong, tambahkan garam dan gula sesuai selera, kemudi geprek ayam dan olesi sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar