Siapa sih yang tak kenal dengan mie aceh? Sesuai
dengan namanya, makanan yang satu ini memang berasal dari Aceh.
Mie aceh merupakan masakan mie pedas yang dimasak
dengan menggunakan bumbu khas. Umumnya kuliner yag satu ini teridiri dari mie
kuning tebal yang diberikan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan
laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Mie aceh biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan
disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Lantas, bagaimana sih sebenarnya cara membuat
kuliner yang satu ini? penasaran? yuk simak penjelasan berikut ini.
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan:
- 200 gram mie basah
- 150 gram udang
- 100 gram daging sapi, potong kotak-kotak
- 1 buah tomat potong memanjang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 100 gram kol putih, iris halus
- 100 gram toge
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah kayu manis seukuran kelingking
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri yang sudah disangrai
- 2,5 sendok makan bubuk kari India
- 1/2 sendok teh lada
- 2 buah kapulaga
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1 sendok teh garam
- Bahan Kaldu Udang:
- Kulit dan kepala udang
- 250 mili liter air
Bahan Pelengkap:
- Acar bawang merah
- Empung
- Irisan timun
- Bawang goreng
- Irisan jeruk nipis
Cara Membuat:
Cuci bersih daging, potong kotak-kotak kecil,
sisihkan.
Bersihkan udang, kumpulkan kulit dan kepalanya
lumuri semua dengan jeruk nipis dan garam biarkan sebentar lalu cuci bersih.
Masukkan kulit dan kepala udang ke dalam panci.
Rebus bersama dengan air sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api,
lanjutkan memasak dengan api kecil selama 5 menit. Saring air rebusan (kaldu
udang) dan sisihkan
Ulek bumbu halus secara bertahap: lada, garam dan
cabe lalu bawang putih, kemiri, adas, kapulaga dan bubuk kari.
Sisihkan bumbu halus. Iris bawang merah dan bawang
putih, tomat lalu siapkan buang lawang dan kayu manis. Siapkan pula irisan daun
kol. Dan juga daun bawang serta seledri
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah
hingga harum, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna
Masukkan bumbu halus, bunga lawang dan kayu manis.
Masak sampai bumbu matang. Masukkan kuah kaldu udang
Beri kecap manis dan kecap asin. Masak hinga kuah
mengental
Setelah kuah kental, masukkan udang kemudian kol.
Masak kol setengah matang, aduk rata.
Lalu masukkan mie dan tomat, aduk rata agar semua
mie dilapisi oleh bumbu. Jika ada toge masukkan ttoge. Aduk sebentar dan jangan
sampai toge overcooked.
Cek rasa, jika kurang asin tambahkan garam, terakhir
masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar dan matikan kompor
Tata mie di piring, dengan alas daun pisang, taburi
dengan bawang goreng. Beri emping, irisan timun, acar bawang merah dan irisan
jeruk nipis. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar