Resep Bumbu Soto Betawi, Maknyus dan Gurih!

Jika berbicara tentang Betawi, salah satu hal yang mungkin saja muncul dibenak kamu pastilah soto khasnya yang sangat enak dan juga menggugah selera, bukan?

Soto betawi memang yak ada duanya. Rasa guih yang berasal dari kuah santannya yang kental membuatnya seolah semakin lezat. Belum lagi dengan tambahan daging sapi dan juga jeroannya yang semkain menambah rasa nikmatnya.

Sebagai pelengkap, biasanya soto khas betawi ini dihidangkan bersama dengan kerupuk emping dan potongan kentang goreng. Empuknya daging sapi dan gurihnya kuah santan menjadi poin penting saat membuat masakan ini di rumah.

Untuk itu, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep soto betawi yang maknyus dan menggugah selera makan tentunya, yuk langsung simak.

Resep Soto Betawi

Resep Bumbu Soto Betawi, Maknyus dan Gurih!

Bahan:

  • 500 gram daging
  • 250 gram kentang

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • 7 gram jahe
  • Pala, secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 65 ml santan instan
  • 125 ml susu cair uht
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • 2 ½ liter air
  • Lengkuas
  • Bunga lawang, kayu manis, cengkeh

 Bahan pelengkap:

  • Tomat
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

 Cara membuat soto betawi:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat soto betawi yakni dengan merebus daging terlebih dahulu dengan agar menghilangkan kotoran serta bakteri yang ada pada daging tersebut.

Sembari menunggu, kamu bisa menghaluskan semua bahan bumbu halus dengan diberikan sedikit tambahan minyak.

Setelah dirasa bumbu sudah halus, kamu dapat menumisnya sebentar, jangan lupa untuk memberikan tambahan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek. Masak sampai semua bumbu matang sempurna.

Setelah itu, kamu dapat memasukkan daging yang sudah direbus tadi dan jangan lupa tambahkan air sebanyak 2 setengah liter air sambil diaduk sebentar.

Sembari kamu mengaduknya, kamu dapat menambahkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Masak dengan panci tertutup dan aduk sesekali. Tunggu sampai daging matang.

Selagi menunggu, kamu dapat terlebih dahulu menggoreng kentang yang sudah dipotong secara dadu hingga matang, lalu sisihkan.

Jika dirasa masakan daging tadi sudah masak, kamu dapat memberikan tambahan garam, kaldu sapi bubuk, merica, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur merata.

Aduk sebentar sambil lakukan uji rasa. Jika sudah sesuai tambahkan santan, dan susu cair. Aduk terus supaya santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih. Diamkan sebentar setelah mendidih, lalu matikan api kompor.

Soto betawi siap disajikan dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, kerupuk emping, dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox