Siapa sih yang tak kenal dengan rujak? Makanan yang satu ini memang dikenal sebagai makanan yang sangat enak untuk disantap disiang hari yang terik, benar bukan?
Pada dasarnya rujak merupakan makanan yang berbahan dasarkan aneka jenis buah yang dipotong kecil-kecil dan disantap dengan baluran sambal rujak yang khas.
Jika biasanya rujak dibuat dengan bahan dasar buah yang bervariasi, apa jadinya juga buah tersebut digantikan dengan bahan dasar daging ayam? Bagaimana? Sudah pernah mencoba belum?
Jika belum, tak perlu khawatir karena pada kesempatan kali ini kita akan membuat reseb bumbu rujak ayam, penasaran? yuk langsung simak penjelasan berikut ini.
Resep Bumbu Rujak Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/2 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
Untuk membuat olahan makanan yang satu iniu, pertama sekali kalian harus melumuri ayam dengan air asam jawa dan berikan tambahan garam sebanyak satu sendok teh, lalu diamkan selama 20 menit.
Sembari menunggu bahan ayam, kalian dapat menumis semua bumbu halus hingga aromanya sudah mulai tercium, kemudian berikan tambahan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Berikutnya kalian dapat tinggal memasukkan ayam nya saja hingga warnanya berubah, kemudian berikan tambahan garam dan juga gula merah dan aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata.
Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat dari kompor. Tata ayam bumbu rujak di piring saji. Hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar