Siapa sih tak kenal dengan peyek kacang? Kuliner khas Indonesia yang satu ini memang sudah sangat terkenal dan bisa dijumpain dimana saja.
Rasanya yang enak cocok banget nih dijadikan sebagai
salah satu lauk untuk makan. Selain itu, peyek juga enak dong jika dijadikan
sebagai cemilan di rumah.
Cara membuat nya juga tidak sulit. Lantas bagaimana
cara membuatnya? Penasaran? yuk langsung simak penjelasan berikut ini.
Cara Membuat Peyek Kacang yang Renyah
Bahan:
• 500 gram kacang tanah
• 1 kg tepung beras
• 400 ml santan instan
• 8 siung bawang putih
• 4 sdm ketumbar
• 2 cm kencur
• 8 buah kemiri
• 2 sdm bubuk kunyit
• Penyedap rasa secukupnya
• 20 lembar daun jeruk
• Air secukupnya
• 1 sdm garam
Cara membuat:
Untuk membuat resep peyek kacang yang satu ini
kalian harus mempersiapkan semua bahannya, termasuk kacang. Lalu kalian dapat
menyangrainya bersama dengan ketumbar dan juga kemiri.
Kemudian kamu dapat menghaluskan bawang putih
bersama dengan sedikit tambahan garam, kencur, ketumbar, kemiri yang sudah disangrai.
Iris tipis daun jeruk.
Berikutnya, kamu tinggal masukkan santan, campur
dengan bahan kemiri, ketumbar, bawang putig, dan kencur, hingga rata. Setelah
itu, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
Langkah berikutnya adalah kamu tinggal mengaduk
semua bahan hingga tercampur dengan rata, dan pastikan tak ada lagi tepung yang
menggumpal ya, kemudian berikan tambahan irisan daun jeruk lalu aduk merata. Adonan
siap di gorek!
Cara Membuat Peyek Kacang Kriuk
Bahan:
• 250 gram kacang tanah belah menjadi dua
• 4 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar
• 500 gram tepung beras
• 400 ml santan kelapa cair
• 1 butir telur
• 3 lembar daun jeruk purut, potong tipis
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Pertama sekali, kamu harus menghaluskan bawang putih
bersama dengan ketumbar. Berikutnya sediakan mangkuk untuk tempat tepung dan
bahan yang sudah dihaluskan tadi.
Kemudian, jangan lupa untuk memberikan tambahan
garam, telur , daun jeruk purut, dan air santan, sedikit demi sedikit.
Adonan siap untuk digoreng! Pastikan kamu
menggorengnya dengan menggunakan minyak yang panas serta api yang sedang ya,
agar matangnya lebih merata.
Cara Membuat Peyek Kacang khas Lebaran
Bahan:
• 150 gram tepung beras
• 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
• 4 siung bawang putih
• 3 biji kemiri
• 1 cm kunyit
• 1 sendok makan ketumbar
• 1/2 cm kencur (opsional)
• garam secukupnya
• 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
• 65 ml santan kental
• 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
• 1 gelas air
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
Pertama sekali, kamu campur terlebih dahulu bahan
tepung, seperti tepung beras dan juga tepung tapioca, lalu masukkan bahan halus
dan sebutir telur yang sudah di kocok terlebih dahulu.
Berikutnya kamu dapat menuangkan santan secara
perlahan, sedikit demi sedikit. Disini kamu harus memastikan adonannya tak
terlalu kental atau cair ya, jadi lebih berhati-hati dalam menambahkan santan.
Setelah adonan sudah jadi, jangan lupa untuk
memasukkan kacang dan juga jeruk, bersama dengan bumbu dan juga garam, lalu
aduk rata.
Adonan siap untuk digoreng! Pastikan kamu menggorengnya dengan menggunakan minyak yang panas serta api yang sedang ya, agar matangnya lebih merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar