Resep Bakso Aci, Enak dan Buat Nagih

Resep Bakso Aci, Enak dan Buat Nagih

Baru-baru ini, bakso aci memang sangat trend dikalangan masyarakat. Selain rasanya yang enak, bakso yang satu ini memiliki rasa yang sangat enak dan menggugah selera makan.

Selain itu proses pembuatannya juga sangat mudah dan dapat dikreasikan menjadi berapa pilihan. Penasaran bagaimana cara pengolahan bakso aci yang enak dan gampang? Yuk langsung simak penjelasan berikut ini.

Resep Bakso Aci

1. Bakso Aci Kuah Pedas Tidak Alot

Resep Bakso Aci, Enak dan Buat Nagih

Bahan-Bahan:

  • 15 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 10 buah tahu goreng, potong segitiga
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • air panas secukupnya
  • 1 buah jeruk limau
  • kacang pilus secukupnya

Bahan Kuah :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 9 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat :

Cara pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat masakan yang satu ini adalah dengan mencampur semua bahan tepung menjadi satu, mulai dari tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, bawang putih, dan kaldu bubuk.

Setelah itu kamu dapat menuangkan air panas secara perlahan sambil diaduk hingga bahan sudah kalis dan mudah untuk dibentuk menjadi adonan bakso.

Setelah itu, kamu dapat membagi adonan menjadi dua bagian, kemudin pisahkan bagian putih tahu dengan kulitnya untuk diisi lagi dengan adonan.

Bentuk sisa adonan menjadi bulat-bulat dan bulat memanjang. Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan. Goreng sebagian bakso aci yang sudah direbus.

Untuk bahan kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Tumis sampai harum. Masukkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa.

Sajikan bakso aci, tahu aci, dan aci goreng dengan kuah pedas. Tambahkan air perasan jeruk dan kacang pilus.

2. Bakso Aci Tulang Rangu

Resep Bakso Aci, Enak dan Buat Nagih

Bahan Biang:

  • 150 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

Bahan Bakso Aci:

  • 150 gram tepung kanji
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 100 gram tulang iga muda rebus, iris

Bahan Kuah:

  • 1 liter air matang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm cabai bubuk
  • garam dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

Langkah pertama yang dapat kamu lakukan untuk membuat adonan yang satu ini adalah dengan menggabungkan semua bahan biang, kemudian masak dengan menggunakan api yang kecil saja sambil diaduk-aduk sampai teksturnya mengental.

Langkah selanjutnya adalah kamu dapat mencampur semua bahan bakso dan menambahkan bahan biang, lalu aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.

Setelah adonan sudah jadi, kamu dapat membentuknya menjadi adonan yang berbentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan masak hingga adonan bakso sudah mengapung ke permukaan air.

Untuk membuat kuah. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan. Sajikan bakso aci dengan kuah, cabai bubuk, dan daun seledri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox