Baru-baru ini, bakso
aci memang sangat trend dikalangan masyarakat. Selain rasanya yang enak, bakso
yang satu ini memiliki rasa yang sangat enak dan menggugah selera makan.
Selain itu proses
pembuatannya juga sangat mudah dan dapat dikreasikan menjadi berapa pilihan. Penasaran
bagaimana cara pengolahan bakso aci yang enak dan gampang? Yuk langsung simak
penjelasan berikut ini.
Resep Bakso Aci
1. Bakso Aci Kuah Pedas Tidak Alot
Bahan-Bahan:
- 15 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 10 buah tahu goreng, potong segitiga
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- air panas secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- kacang pilus secukupnya
Bahan Kuah :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 9 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang, iris
- garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
Cara pertama yang dapat
kalian lakukan untuk membuat masakan yang satu ini adalah dengan mencampur
semua bahan tepung menjadi satu, mulai dari tepung terigu, tepung tapioka, daun
bawang, garam, bawang putih, dan kaldu bubuk.
Setelah itu kamu dapat
menuangkan air panas secara perlahan sambil diaduk hingga bahan sudah kalis dan
mudah untuk dibentuk menjadi adonan bakso.
Setelah itu, kamu dapat
membagi adonan menjadi dua bagian, kemudin pisahkan bagian putih tahu dengan
kulitnya untuk diisi lagi dengan adonan.
Bentuk sisa adonan
menjadi bulat-bulat dan bulat memanjang. Rebus di air mendidih sampai
mengapung, angkat dan tiriskan. Goreng sebagian bakso aci yang sudah direbus.
Untuk bahan kuah,
haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Tumis sampai
harum. Masukkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga
mendidih. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa.
Sajikan bakso aci, tahu
aci, dan aci goreng dengan kuah pedas. Tambahkan air perasan jeruk dan kacang
pilus.
2. Bakso Aci Tulang Rangu
Bahan Biang:
- 150 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Bahan Bakso Aci:
- 150 gram tepung kanji
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 100 gram tulang iga muda rebus, iris
Bahan Kuah:
- 1 liter air matang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, haluskan
- 1 batang daun bawang, simpulkan
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm cabai bubuk
- garam dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
Langkah pertama yang
dapat kamu lakukan untuk membuat adonan yang satu ini adalah dengan menggabungkan
semua bahan biang, kemudian masak dengan menggunakan api yang kecil saja sambil
diaduk-aduk sampai teksturnya mengental.
Langkah selanjutnya
adalah kamu dapat mencampur semua bahan bakso dan menambahkan bahan biang, lalu
aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.
Setelah adonan sudah
jadi, kamu dapat membentuknya menjadi adonan yang berbentuk bulat, lalu
masukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan masak hingga adonan bakso sudah
mengapung ke permukaan air.
Untuk membuat kuah. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan. Sajikan bakso aci dengan kuah, cabai bubuk, dan daun seledri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar