Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, karena selain harganya yang murah, jenis ikan yang satu ini juga mudah untuk didapat.
Namun terlepas dari itu semua, ikan gurame juga dikenal sebagai salah satu sumber gizi lho, sehingga baik jika sering dikonsumsi.
Lantas, bagaimana sih cara mengola ikan yang satu ini agar rasanya semakin sedap? Sebenarnya ada cukup banyak cara untuk mengolah jenis ikan yang satu ini. namun, yang paling terkenal adalah ikan gurame asam manis.
Untuk ini, pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa olahan ikan gurame asam manis yang enak dan siap untu menggoyang lidah kalian, penasaran apa saja? Yuk simak penjelasan berikut ini.
1. Resep Gurame Asam Manis Sedap
Bahan-bahan:
- 2 ekor daging ikan gurami fillet, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- 10 buncis, siangi dan potong-potong
- 1 ikat kemangi
- 6 buah cabai rawit, potong jadi dua
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
- 2 cm jahe, potong-potong korek api
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
- garam dan air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Cara pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat olahan yang satu ini adalah membalur tubuh ikan yang sudah dipotong dengan garam dan juga bawang putih selama kurang lebih 10 menit, kemudian goreng kering.
Sembari menggoreng ikan, kalian dapat menumis beberapa bahan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai hingga harum.
Setelah bumbu dirasa sudah cukup harum, kalian dapat menambahkan sayur wortel dan juga buncis, lalu beri sedikit tambahan air.
Ketika air sudah mendidih, selanjutnya kalian dapat menambahkan saus tomat, kecap manis, garam secukupnya dan ikan goreng. Aduk rata, tes rasa. Masukkan kemangi dan aduk rata hingga kemangi layu. Setelah itu, kalian dapat menambahkan tepung maizena cair agar kuahnya sedikit mengental, lalu matikan api.
Resep Gurame Asam Manis Tepung
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Air matang secukupnya
Saus asam manis:
- 1 bungkus saus asam manis
- 1 buah wortel ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus sambal
Cara membuat:
Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat olahan yang satu ini adalah dengan mencampurkan ikan gurame yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dengan perasan air jeruk nipis, sedikit garam, dan juga merica, kemudian diamkan selama 15 menit.
Sembari menunggu bahan ikan, kalian dapat mencampurkan semua bahan tepung, lalu beri tambahan garam dan juga merica.
Setelah itu, kalian dapat mencelupkan ikan yang sudah disisihkan sebelumnya kedalam bahan tepung, kemudian goreng dengan menggunakan api yang kecil saja.
Setelah olahan ikan selesai, maka berikutnya kita akan membuat bahan saos. Disini kalian dapat menumis bawang Bombay terlebih dahulu, kemudian masukkan tambahan bawang putih dan juga wortel.
Setelah itu, masukkan beberapa tambahan saos, seperti saus asam manis, saus sambal, dan air matang, kemudia tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih, kalian dapat memberikan tambahan tomat. Sajikan gurame tepung dengan saus asam manis, pada saat hendak makan.
Resep Gurame Asam Manis Ala Resto
Bahan:
- 1 ekor ikan gurami
- Tepung serbaguna
- 1/2 batang wortel, iris
- 1/2 buah timun, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm saus sambal atau saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap inggris
- Gula garam dan merica secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat olahan yang satu inia adalah dengan membersihkan ikan terlebih dulu. Disini kalian dapat memfillet terlebih dahulu dagingnya, lalu potong kecil.
Setelah dipotong kecil, kalian dapat member baluran tepung serbaguna, kemudian goreng sampai teksturnya kering.
Setelah semua ikan sudah digoreng, selanjutnya kalian dapat menumis bawang putih hingga aromanya harum, lalu berikan tambahan air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
Setelah itu, kalian dapat memberikan tambahan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih. Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar