Gemar memakan lasagna? Inilah cara membuat lasagna lasagna
yang mudah! Lasagna adalah makanan khas Italia berupa hidangan pasta yang
dimasak di dalam oven, yang biasanya menjadi makanan utama bersama. Arti kata lasagna
sendiri berarti lasagne yang artinya memakan daging.
Ini adalah resep lasagna terenak dan termudah yang bisa dibuat. Anda bisa mencoba memasak ini dirumah anda, selamat mencoba!
Bahan :
1. Kulit Lasagna
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit lasagna ini adalah kulit lasagna dan keju
2. Saus tomat lasagna
- 1,5 kg daging sapi cincang
- 3 kaleng besar tomat yang dicacah dadu
- 250 ml kaldu ayam
-500 ml air
- Garam dan lada secukupnya
- 1 bawang bombay, dipotong dadu
- 2 batang seledry, dipotong dadu
- 2 buah water, dipotong dadu
- 170 gr pasta tomat
- 5 lembar daun basil
- Daun parsley secukupnya
3. Saus Bechamel
- 200 ml susu cair
- 2 – 3 sendok makan keju parmesan
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
Cara Membuat Lasagna
1.
Membuat
saus tomat
· Tumis
bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam
panci dengan api kecil. Bahan tersebut ditumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga
agar masakan tidak sampai gosong
· Besarkan
api dan masukkan daging cincang, pasta tomat, tomat yang dipotong dadu, kaldu
ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit hingga mendidih dan adonan
terlihat mengental. Harus selalu mengaduk adonan setiap 10 menit
·
Tambahkan
irisan daun pasrley sesuai kebutuhan diakhir
· Tambahkan
garam dan lada secukupnya sesuai dengan selera anda
· Jika
rasa asam dari tomat sudah terasa, tambahkan sedikit garam kedalam adonan
2.
Langkah
membuat saus bechamel lasagna
· Lelehkan
mentega yang sudah disiapkan lalu tambahkan tepung terigu. Aduk secara merata
·
Perlahan
campurkan susu cair dan bertahap ke dalam adonan
· Jika
adonan terlalu kental, tabahkan susu secukupnya. Namun, jika adonan terlalu
cair, tambahkan tepung terigu secukupnya.
· Jika
adonan sudah mulai terasa sesuai, masukkan 2 sampai 3 sendok makan keju
parmesan dan diaduk rata
3.
Cara membuat
lasagna
· Panggang
kulit lasagna selama sekitar 3 menit. Berhati-hatilah untuk tidak menumpuk lembaran
mie terlalu banyak, karena akan dapat saling menempel dan sulit dipisahkan. Lalu
diangkat dan tiriskan.
· Siapkan
loyang dan olesi saus tomat ke lasagna
di lapisan paling bawah. Setelah itu, tutupi
kulit lasagna dan atasnya dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel
yang sudah disiapkan sebelumnya. Ikuti langkah-langkah ini sampai lapisan
berikutnya. (minimal 4 lapisan)
· Setelah
mengatur lapisan, tutupi loyang dengan aluminium foil dan panggang dalam oven dengan
suhu 180 derajat selama 20 menit.
· Lasagna
kemudian
Jadinya apakah anda sudah siap untuk
mencoba membuat lasagna berdasarkan resep lasagna yang sederhana ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar