Banyak jenis
rempah yang ada di Indonesia. Beberapa rempah biasanya digunakan untuk penyedap
rasa makanan. Tak hanay berguna untuk penyedap makanan, beberapa rempah
digunakan untuk manfaat lain yang baik untuk tubuh.
Seperti
contoh bawang putih. Bawang putih adalah rempah wajib yang ada hampir di seluruh
dapur termasuk dapur salah satu penyanyi dangdut, difarina indra. Semua jenis masakan biasanya menggunakan bawang putih di dalamnya. Tak hanya
untuk mengenakkan rasa masakan, biasanya bawang putih dapat digunakan sebagai bahan
lain untuk kepentingan manusia.
Apakah kalian
sudah mengenal dalam soal bawang putih, kalau belum mari kita bahas.
Sejarah bawang putih
Rempah yang
satu ini merupakan tanaman umbi-umbian. Percaya atau tidak, sejarah penggunaan
bawang putih ini sudah sejak 7000 tahun dan banyak tumbuh di daerah Asia
Tenggara. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu
dasar masakan Indonesia.
Jenis bawang putih
Bawang
putih yang ada di Indonesia juga memiliki beberapa jenis yang mana berbeda
bentuk. Berikut ulasannya.
1. Bawang
putih kating. Bawang putih ini berasal dari Tiongkok. Bawang putih kating
sangat digemari oleh khalayak terutama masyarakat Indonesia karena aroma dan
rasanya yang cukup kuat. Bentuk bawang
putih ini siung kecil-kecil yang bergerombol menjadi satu.
2. Bawang
putih shin chung. Bawang putih ini memiliki ciri yaitu ukuran
kerompolnya yang besar, tapi justru ukuran siungnya kecil-kecil. Sedangkan
untuk tekstur dan karakteristik umbinya bisa dibilang hampir mirip
3. Bawang
Putih lanang. bawang putih yang tidak ada teman dalam satu wadah kulit bawang
putih. Jenis yang satu ini dikenal dengan nama bawang putih tunggal atau bawang
putih lanang. Sama seperti bawang lainnya, ia juga mengandung minyak atsiri,
senyawa allicin dan masih banyak lagi lainnya.
4. bawang
putih gajah. Bawang putih gajah adalah tanaman tahunan yang termasuk dalam
genus bawang merah. Ini memiliki batang yang tinggi, padat, berbunga dan daun
yang lebar dan rata.
Manfaat bawang Putih
Selain jenisnyanya
yang banyak, bawang putih juga memiliki keunggulan yang baik di dalam
tubuh. Adapun kandungan di dalam bawang
putih adalah :
Protein,Total
lipid , Karbohidrat, Energi, Gula, Serat, Kalsium, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium, Natrium, Seng, Tembaga, Mangan, Selenium.
Adapun manfaat
dari bawang putih yaitu :
· 1. Menurunkan kolesterol : Sekelompok partisipan yang makan tiga gram bawang mentah mengalami penurunan kolesterol. Peneliti menyimpulkan bahwa manfaat bawang putih mentah untuk kolesterol berasal dari kandungan allicin yang diproduksi ketika dikunyah atau digigit. Allicin berperan untuk menghambat enzim yang memproduksi kolesterol.
•2. Mencegah kanker hati : Penelitian dilakukan di Jiangsu, Cina, dari tahun 2003 hingga 2010, di mana total 2011 pasien kanker hati dan 7933 kontrol populasi dipilih secara acak didokumentasikan. Peneliti menemukan bahwa asupan bawang putih mentah dua kali atau lebih per minggu mungkin memiliki efek pencegahan pada kanker hati.
•3. Menurunkan kadar gula darah : Karbohidrat cenderung dimetabolisme dengan sangat cepat dan menyebabkan kadar gula darah meningkat. Makan bawang putih mentah memastikan bahwa karbohidrat dimetabolisme dalam kecepatan teratur.
•4. Menurunkan tekanan darah tinggi : Sebuah riset dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Science mengemukakan bahwa makan bawang putih mentah dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.
gkuman
tentang Bawang putih dan jugaa jenis serta manfaatnya, semoga artikeel ini
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar