Rempah adalah hal yang tak bisa lepas dari masakan khas Indonesia. Seperti yang kita tau, kekayaan rempah di negara kita membuat kita terkenal sampai ke luar negri sejak dulu. Taukah kalian, berapa banyak jenis rempah yang ada di Indonesia?
Rempah-rempah
tersebut tak hanya berguna dalam dunia permasakan, seperti contoh jahe. Sudah pernah
mengkonsumsi jahe sebelumnya? Jahe merupakan tumbuhan yang dapat digunakan
dalam beberapa hal, dan bagian yang paling penting adalah rimpangnya.
Tumbuhan ini
berasal dari daratan asli Asia Tenggara. Pada abad ke-4 suku Austronesia
menyebrangi kepulauan melayu, China hingga Taiwan dan bersama juga dengan
persebaraan jahe serta lengkuas dan temu putih.
Jahe hanya
bisa hidup di daerah tropis, maka dari itu penanaman buah jahe hanya bisa
dilakukan di daerah khatulistiwa.
Sebelum kita membahas lebih lanjut, kamu juga bisa sambil mendengarkan musik atau lagu chord buih jadi permadani ketika menyimak ulasan ini. Adapun jenis
jahe yang tersebar di tengah masyrakat tampak berbeda-beda, seperti :
1. Jahe
Merah
Nama lain
jahe ini adalah jahe sunti. Sesuai dengan namanya, jahe ini memiliki warna yang
merah luar dalam. Selain warna, jahe merah mempunyai aroma yang paling kuat
diantara jenis jahe lainnya. Jenis batang yang dimiliki jahe merah lebih besar.
Di dalam jahe
ini terdapat minyak astiri yang akan dipergunakan dan diambil sebanyak 3,90%.
2. Jahe Putih
Jahe ini merupakan
jahe yang paling sering dijumpai di pasaran. Dibanding jahe lainnya, ukuran
jahe ini lebih besar dan juga rimpang yang dimiliki lebih lembut.
Aroma dari
jahe ini terbilang cukup tajam, tapi tidak setajam jahe merah. Adapun guna dari
tumbuhan ini yaitu untuk menghilangkan bau tak sedap dari makanan sehingga akan
tetap nikmat aromanya. Dalam jahe ini terdapat minyak astiri yang mana
dipergunakan untuk diambil minyaknya sekitar 1,5-3% dari berat bersih.
3. Jahe
kecil
Jahe ini
memiliki karakteristik yang unik. Dibanding jahe yang lannya, rimpangnya
tidaklah gembung dan juga pipih dan rata. Tumbuhan ini memiliki warna lebih
kekuningan dan juga memiliki serat yang lembut. Panjang jahe ini berada dibawah
30cm.
Jikalau jahe
yang lainnya memiliki aroma yang tajam,
jahe ini tidaklah beraroma. Tapi untuk khasiat, jahe jenis ini tak ketinggalan
manfaat yang baik untuk tubuh jikalau dikonsumsi.
Mengingat manfaat,
tumbuhan ini kaya akan senyawa yang baik untuk tubuh, antaranya seperti,
·
Air
·
Energi
·
Protein
·
Lemak
·
Karbohidrat
·
Serat
·
Kalsium
·
Fosfor
·
Besi
·
Natrium
·
Kalium
·
Tembaga
·
Karoten
·
Seng:
·
Thiamin
(Vitamin B1)
·
Riboflavin
(Vitamin B2)
·
Niasin
(Vitamin B3)
·
Vitamin C
Adapun manfaat
untuk tubuh kita yaitu :
1. Mengurangi Mual
Mual di
dalam tubuh terjadi karena beberapa hal, seperti stres, mabuk, keracunan
makanan dan lain-lain. Jikalau anda mengalami mual, jahe bisa membantu anda
mnegurangi bahkan menghilangkan rasanya.
2. Melawan Infeksi.
Jahe mampu
melawan infeksi di dalam tubuh karena mengandung gingerol, shogaol, dan paradol
yang mana, ketiga senyawa itu merupakan antibakteri. Jahe juga efektiv untuk
anda yang ingin menghilangkan bakteri pada mulut dan gigi, yang mana mampu
menyebabkan gingivitis dan periodontitis.
3. Kaya Anti Oksidan
Kandungan antioksidan
di dalam jahe terdapat dari gingerol yang juga mampu untuk melawan radikal
bebas.
4. Berat Badan
Untuk anda
yang tidak percaya diri dengan berat badan anda, jahe bisa membantu anda
mengurangi berat badan. Penelitian berkata, anda mampu mengurangi berat badan
dengan mengkonsumsi 2gr jahe bubuk selama 12 minggu.
5. Meringankan Gejala Osteoarthritis
Sering disebut
dengan nyeri sendi, jahe juga ikut andil dalam pemulihan sendi anda yang sering
membuat aktivitas anda terganggu. Adan bisa mengurangi nyeri sendiri anda
dengan cara meminum 500 mg air jahe setiap hari selama 3 hingga 12 minggu.
Nah, sekian
rangkuman tentang jenis dan manfaat tumbuhan jahe untuk tubuh, semoga artikel
ini bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar