Masakan Indonesia itu cukup beragam. Indonesia terkenal dengan jenis makanan yang memiliki khas rempah yang kuat dan juga citarasanya yang tiada dua. Salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal adalah rendang.
Makanan khas
daerah Minangkabau ini sudah sampai hampir semua lidah masyarakat Indonesia merasakannya mulai dari masyarakat biasa sampai aktor seperti Kenny austin juga. Lalu,
apakah rempah di balik nikmatnya masakan ini?
Untuk
kalian yang ingin memasak rendang khas minang, berikut bahan serta cara
membuatnya,
Rendang Daging
Sapi/ Kerbau
Bumbu :
• bawang merah
• bawang putih
• jahe
• kunyit
• beberapa lembar daun jeruk
• lengkuas
• daun kunyit
• serai
• cabe rawit
• Cabe giling halus
• Secukupnya Garam
• 1/2 sdt Pala bubuk
Bahan :
• daging sapi
• kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
Cara membuat
:
· -Pertama-tama,
kalian cuci bersih daging sapi atau kerbau yang ingin kalian olah
· -Siapkan
bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti bawang-bawnagan, jahe, kunyit, lengkuas.
· -Giling
kasar bawang cabe rawit
· -Selanjutnya,
campurkan bumbu giling dan daging, agar bumbu dapat meresap kedalam daging.
· -Tuang
santan ke wajan, lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
· -Sbelum
daging dimasukkan, panaskan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah
· -Kalau
santan sudah mendidih, kalian bisa masukkan daging kedalam
· -Masukkan
sedikit pala bubuk
· -Aduk
daging
· -Jikalau
kalian suka pedas, kalian bisa menambahkan extra
cabe
· -Jikalau
daging masih terasa keras, kalian bisa mengaduk rendang dengan api yang cukup
kecil
Dengan begitu,
daging selesai dan siap disajikan. Rendang daging sapi ini cocok dipadukan
dengan nasi hangat sebagai bahan lauk utama.
Rendang Telur Puyuh
Tapi ternyata,
tak hanya digunakan untuk bahan lauk utama, olahan rendang bisa digunakan untuk
bahan cemilan. Beberapa contoh olahan rendang untuk cemilan seperti telur
puyuh, jengkol, dan lain-lain.
Adapun beberapa
resep untuk membuat telur puyuh adalah:
Bahan :
·
Telur
puyuh sesuai selera
·
Santan
·
Daun
jeruk
·
Batang
Serai
Bahan yang
dihaluskan :
·
Bawang
Putih
·
Bawang
Merah
·
Cabe
Merah Besar
·
Kunyit
·
Laos
·
Garam,
Gula, Penyedap Rasa
Cara
Memasak :
·
Rebus
telur puyuh hingga matang, lalu kupas
·
Haluskan
bumbu rempah, kemudian tumis dengan minyak goreng
·
Tambahkan
serai dan daun jeruk, masak semua bahan hingga layu
·
Masukkan
telur puyuh yang sudah direbus, lalu tambahkan setengah santan
·
Masak
hingga santan menyusut
·
Sisa
santan tadi masukkan ke dalam wajan dan aduk menggunakan api kecil
·
Goreng
hingga kecoklatan dan tampak mengental
·
Jiakalu
sudah matang, angkat.
Rendang telur
puyuuh dapat dijadikan cemilan dan sudah siap dimakan.
Rendang Paru dan Hati Sapi
Tak hanya
rendang telur puyuh sajaloh, bebapa varian yang lain seperti paruh dan hati
juga bisa dijadikan variasi untuk membuat rendang.
Berikut cara
dan bahan untuk membuat rendang paruh dan hati.
Bumbu :
·
Paru
sapi
·
Hati
sapi (lebih sedikit dibanding paru)
·
Cabe
merah
·
Serai
·
Daun
kunyit
·
Daun
Jeruk
·
Asam
Kandis
Bumbu Halus
:
·
Bawang
merah
·
Bawang
putih
·
Pala
·
Merica
·
Ketumbar
·
Garam
Cara
Membuat :
1. Rebus
paru hingga empuk lalu potong dadu
2. Panggang
paru didalam oven hingga kering, lalu sisihkan.
3. goreng
paru dengan minyak hingga kering.
4. masak
santan dan campurkan dengan bumbu halus dengan minyak untuk menggoreng paru,
hingga bahan bumbu tampak mengental.
5.
campurkan apru dan hati kedalam santan yang sudah selesai dimasak, lalu nikmati
dengan nasi hangat.
Nah, sekian
rangkuman tentang bumbu rahasia di balik masakan rendang, khas minangkabau,
selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar