Ada yang pernah makan semur sebelumnya? Salah satu makanan yang sedap di lidah asal tanah air ini menjadi masakan favorit disetiap acara ataupun santapan harian. Semur tercipta dari beberapa bahan rempah yang diolah menjadi bumbu dengan cita rasa khas. Kebanyakan, rasa dari semur yang dimasak oleh beberapa orang mengandung rasa manis dan gurih.
Banyak jenis
hasil olahan yang bisa dijadikan masakan semur. Contohnya, ayam, daging, ikan,
telur, dan lain-lain.
Semur dapat
dinikmati oleh banyak kalangan. Lalu, apakah kalian sudah tau cara membuat
semur, beserta dengan bahan-bahannya? Tapi sebelum itu kamu juga bisa sambil mendengarkan musik atau lagu chord pingal ketika menyimak ulasan ini. Disini, mari kita bahas cara membuat
semur sederhana dan nikmat, tanpa hasil olahan yang sulit didapat.
1. Resep Semur Telur Puyuh
Resep ini cukup simple untuk kamu buat. Selain caranya, hasil olahan telur puyuh yang murah dan gampang didapat ini sangat cocok untuk kamu masak bagi pecinta telur. Begini resepnya.
Bahan-Bahan
o
18 butir telur puyuh
o
3
cangkir air
o
½
sdm garam
o
7
siung bawang putih
o
1
buah cabai merah besar, iris
o
1
buah cabai hijau besar, iris
o
1/2
sdm gula pasir
o
1/2
sdm air perasan jeruk nipis
o 2 sdm kecap asin
Cara Membuat
1. Rendam telur puyuh dalam 2
cangkir air dingin selama 10 menit.
2. Tambahkan 1/2 sdm garam ke dalam
rendaman telur puyuh, lalu rebus telur puyuh dengan api besar sampai mendidih.
Kecilkan api, lalu lanjutkan merebus selama 7 menit. Setelah matang, masukkan
telur ke air dingin. Lalu, kupas.
3. Didihkan 1 cangkir air dengan
bawang putih, kecap asin, gula, dan air jeruk nipis.
4. Masukkan telur puyuh. Rebus
selama 7 menit.
5. Masukkan cabai. Rebus selama 3
menit.
6. Setelah telur berwarna kecokelatan,
matikan api. Semur telur puyuh siap dinikmati.
2. Resep Semur Tahu
Tahu adalah olahan makanan yang
cukup gampang untuk didapatkan, juga untuk dimasak. Dengan harga yang cukup
murah, kalian bisa memasak tahu menjadi semur enak dengan resep berikut.
Bahan dan Bumbu:
o
18 butir telur puyuh
o
3
cangkir air
o
½
sdm garam
o
7
siung bawang putih
o
1
buah cabai merah besar, iris
o
1
buah cabai hijau besar, iris
o
1/2
sdm gula pasir
o
1/2
sdm air perasan jeruk nipis
o
2
sdm kecap asin
§ Cara Membuat
1. Cuci bersih tahu yang telah
dipotong-potong. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu seperti abwang merah,
bawang putih, cabai merah, garam, ketumbar, gula dan penyedap rasa.
3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak,
tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
4. Masukkan air dan kecap manis.
Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan tahu yang telah digoreng
beserta santan. Masak semur tahu hingga kuah mendidih dan sedikit meresap.
6. Matikan kompor, dan sajikan semur
tahu selagi masih hangat.
3. Resep Semur Ceker
Sebagian
orang menganggap ceker adalah hal yang menggelikan jikalau diolah menjadi bahan
masakan, padahal, ceker mempunyai cita rasa yang unik saat diolah dengan benar.
Contoh yang dimaksud tentu saja semur. semur ceker yang nikmat dan gurih dapat
diolah dengan resep seperti berikut.
Bahan dan
Bumbu
·
500
gr ceker ayam, kupas kulit ari dan potong kukunya
·
4
buah jamur shitake (optional)
·
Bumbu
halus:
·
3
siung bawang putih
·
4
siung bawang merah
·
1
ruas jahe
·
1
butir kemiri
·
1
sdt lada atau merica
·
1
sdt garam
·
4
sdm kecap asin
·
1
sdm kecap asin
·
1
batang serai, memarkan
·
1
lembar daun salam
·
air
secukupnya
Cara
Membuat
·
Rebus
sebentar ceker untuk membuang sisa darah dan kotoran. Tiriskan dan buang air
rebusannya.
·
Tumis
bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis hingga bumbu
matang.
·
Masukkan
ceker dan jamur shitake sebagai penyedap alami, tuang air dan masak hingga
mendidih dan matang kurang lebih 10 menit.
·
Masukkan
kecap manis dan kecap asin. Aduk rata dan masak lagi hingga ceker empuk dan
bumbunya meresap. Angkat.
Demikian berapa
resep semur sederhana yang dapat kalian oleh dengan gampang dan juga dengan
modal yang murah, semoga artikel ini bermanfaat ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar