Rempah-rempah
di Indonesia beragam jenisnya. Beda rasa, beda khasiat, dan beda kegunaan. Karena
terlalu luasnya daerah, Indonesia dipenuhi dengan beberapa kekayaan rempah yang
membuat beberapa Negara menginginkannya.
Sebelumnya,
apakah kalian sudah mengenal dengan buah andaliman? Apakah banyak yang sudah
mengenal namanya? Atau, kalian sering memasak dengan menggunakan rempah ini?
Disini,
kita akan membahas spesifikasi tentang buah andaliman. Tapi sebelum itu kamu juga bisa sambil mendengarkan musik atau lagu chord dinda jangan marah marah ketika menyimak ulasan ini. Langsung saja yuk kita bahas.
Andaliman memiliki
nama lain Zanthoxylum acanthopodium DC sering
disebut dengan itit-itir atau tuba. Jarang orang mengetahui dan menggunakan
buah ini sebagai bahan masakan. Buah ini keseringan digunakan hanya untuk
berbagai masakan batak. Makan tak jarang mengenal kalau andaliman adalah merica
batak.
Andaliman memiliki
rasa jeruk yang lembut tapi rasa pedas tak lekang dari buah ini. Seakan lidah
mati rasa, buah ini menciptakan sensasi yang membuat lidah kelu.
Walaupun mayoritas
pengguna buah ini adalah orang Batak, daerah Asia Selatan dan juga Asia Timur
juga sering menggunakan andaliman sebagai bahan memasak.
Adapun ciri-ciri
dari buah andaliman berupa tumbuhan dengan tinggi pohon sepanjang 5 meter, dan
tumbuhan ini merupakan tumbuhan semak. Didalam buah ini mengandung senyawa
dengan rasa pedas yang menciptakan rasa getir yang unik, dan juga hangat. Secara
tidak langsung, jikalau mencium buah ini, terasa seperti bau buah lemon.
Dibalik pedasnya
buah andaliman ini, ternyata banyak loh teman, manfaat dari buah kecil ini. Adapun
manfaatnya sebagai berikut :
1. Menambah
Darah. Tau kah kalian, kalau di dalam buah andaliman kaya akan zat besi. Zat besi
didalam buah andaliman ini dapat membantu pembentukan hemogoblin, protein dan
sel darah merah. Pada akhirnya, ini akan membuat peredaran didalam tubuh
menjadi lancar serta dapat menambah sel darah merah didalam tubuh.
2. Memperkuat
Tulang. Walaupun tidak dalam jumlah yang banyak, ternyata terdapat zat mineral
didalam buah andaliman. Adapun diantaranya yaitu seperti fosfor, mangan,
tembaga, dan zat besi. Semua senyawa tersebut berguna untuk pembentukan tulang
yang kuat dan dapat mencegah terjadinya pengeroposan tulang.
3.
Meredakan Nyeri. Memiliki kesamaan dengan merica lainnya, ada sifat analgesik
didalam buah andaliman dan itu dapat meredakan nyeri pada tubuh.
4.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Didalam andaliman terdapat kandungan Zinc yang tinggi, dimana mampu
meningkatkan daya tahan tubuh manusia.
Zinc adalah salah satu hal penting yang dibutuhkan
manusia guna untuk kekebalan tubuh tetap meningkat. Jikalau kandungan zinc tidak ada dikonsumsi oleh tubuh
manusia, maka kita bisa terserang infeksi lho, dan juga akan mengalami proses
penyembuhan yang cukup lama.
Wahh, hebat
juga yaa.
5.
Meredakan Peradangan
Tak hanya
untuk meningkatkan daya tahan tubuh, ternyata andaliman dapat berguna untuk
meredakan peradangan dari dalam tubuh manusia. Setelah diteliti, senyawa yang
ditemukan dalam merica batak ini dapat menangkal radikal bebas dari dalam
tubuh.
Adapun
berbagai senyawa dari buah andaliman ini adalah antioksidan dan asam organik,
termasuk pitosterol dan dan tepena. Kalau kalian belum tau, senyawa tersebut
mempunyai efek anti radang Bagi tubuh.
Adapun
masakan yang dapat dihasilkan dari buah andaliman yaitu seperti :
1. Ayam Goreng Andaliman
Bumbu untuk
menggoreng ayam goreng ini seperti bawangan bawangan, ketumbar, jahe, cabe,
kunyit, dan tak lupa andaliman yang dihaluskan beserta bumbu-bumbu tersebut. Ditambah
nasi hangat, makanan ini terasa sangat nikmat lho.
2. Saksang Babi
Orang batak
dalam memasak saksang babi, juga memadukan andaliman didalamnya. Diharapkan rasa
pedasnya dapat menggetarkan lidah dan juga gurih dari rempah-rempah yang
dimasukkan kedalamnya.
3. Arsik
Arsik
adalah makanan khas batak yang sudah dirasa oleh hampir semua orang batak. Masakan
yang berbahan ikan mas dan beberapa rempah seperti kunyit yang cukup banya,
cabe, bawang-bawangan, serta andaliman. Andaliman tak ikut tinggal juag dalam
pembuatan masakan unik ini.
Nahh, itu
adalah sedikit dari rekomendasi untuk kamu yang ingin mencoba masakan olahan
buah andaliman. Bagaimana? Tertarik mencobanya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar